Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

06.08.2018

Boehringer Ingelheim займется разработкой терапии муковисцидоза

Целью сотрудничества является разработка терапии муковисцидоза на базе лентивирусного вектора в форме ингалятора.
06.08.2018

Введение ревакцинации позволит снизить заболеваемость коклюшем

Высокая заболеваемость коклюшем среди подростков, по мнению специалистов, способствует поддержанию уровня бактерионосительства в популяции. Эксперты пришли к заключению, что введение дополнительных ре...
06.08.2018

Правило «третий лишний» оказалось лучшей защитой от иностранных конкурентов

За прошедший год число компаний, считающих наиболее эффективными ограничительные меры в отношении иностранных фармкомпаний, выросло на 27 процентных пунктов – до 63 %.
06.08.2018

Путин утвердил расширение перечня орфанных заболеваний

Закон вносит изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
03.08.2018

ПФР: после достижения пенсионного возраста работать остаются 7% врачей

Большинство российских врачей, учителей и работников творческих профессий продолжают работать в первые годы после достижения пенсионного возраста.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

27.06.2017

Состоялся мастер-класс по программе контроля массы тела у пациентов с СД 2-го типа

Более 85% пациентов с сахарным диабетом 2-го типа имеют избыточную массу тела, которая в большой степени зависит от образа жизни и оказывает значительное влияние на контроль диабета.
26.06.2017

Минпромторг России: необходимо развивать собственный технологический уклад, чтобы вывести фармацевтическую отрасль на мировой уровень

В Технополисе «Москва» состоялось отраслевое совещание с представителями фармацевтических компаний Москвы, на котором обсуждались направления развития отрасли, лучшие практики, актуальные вопросы производства фармацевтической продукции.
26.06.2017

Андраш Орос, Gedeon Richter: «С российскими органами госвласти диалог сложился»

Gedeon Richter — одна из первых иностранных фармкомпаний, которая вышла на рынок России, тогда еще СССР. Произошло это в 1954 году, а спустя 40 лет Gedeon Richter первым из иностранцев локализовал производство в России, построив завод в Подмосковье
23.06.2017

6-ая международная выставка реабилитационного оборудования «Интеграция`17 Москва» и 1-ый Российский Форум по ортопедии и реабилитационной технике успешно проведены

С 14 по 16 июня 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, павильон «Форум», прошли два самых ожидаемых события этого лета:  6-ая международная выставка реабилитационного оборудования «Интеграция`17 Москва» и 1-ый Российский Форум по ортопедии и реабилитационной технике.
23.06.2017

Спрей от аллергического ринита Фликсоназе* стал безрецептурным

Первый спрей для лечения аллергического ринита Фликсоназе*  теперь доступен в российских аптеках без рецепта. Спрей Фликсоназе* помогает справиться с симптомами аллергического ринита на 24 часа . Средство не вызывает привыкания и сонливости.