Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

20.01.2022

ПИК-Фарма подала в Минздрав заявку на регистрацию препарата для лечения детских форм эпилепсии

Этосуксимид показан при терапии абсансных форм эпилепсии и эпилептических энцефалопатий. Данный препарат уже прошел клинические исследования и сможет помочь в лечении детей с возрата 3 лет.

20.01.2022

Производство медизделий для травматологии и ортопедии будет модернизироваться

Правительство России утвердило распоряжение о выделении более 2,7 млрд рублей на обновление производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии.

20.01.2022

Целевой АДрес для клинициста: как удержать факторы риска в ежовых рукавицах?

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться лидирующей причиной смерти как во всем мире, так и в России, на протяжении последнего десятилетия. Важнейшими факторами риска развития сердечно-со...
19.01.2022

Pfizer сообщает об эффективности in vitro нового перорального препарата против омикрон-штамма COVID-19

Биофармацевтическая компания Pfizer поделилась результатами многочисленных исследований, демонстрирующих, что эффективность in vitro нирматрелвира сохраняется в отношении варианта «омикрон» вируса SARS-CoV-2....

19.01.2022

Тест-система для обнаружения коронавируса КовиГен-LAMP разработана российскими военными

По заявлению разработчиков, новая тест-система не уступает стандартным анализаторам ПЦР по точности и обеспечивает уровень не менее 95%.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

05.08.2021

В России запущен социальный проект «САМОизоляция» в поддержку пациентов с псориазом

Портал Psoriaz.life совместно с Благотворительным фондом “ЛЮДИ–ЛЮДЯМ” запустили социальную кампанию «САМОИЗОЛЯЦИЯ», направленную на поддержку людей с псориазом и развенчивание мифов вокруг этого заболевания. Задачи кампании сконцентрированы на привлечении внимания широкой общественности к заболеванию, снижении градуса его стигматизации в обществе и обеспечении необходимой психологической поддержкой людей с псориазом.
03.08.2021

Глава компании «Петровакс»: ожидаем регистрацию в РФ вакцины от коронавируса Конвидеция

При поддержке российской компании сегодня китайская вакцина Конвидеция зарегистрирована в Киргизии, на подходе — регистрация в Казахстане.
02.08.2021

В России меняют правила лечения онкобольных

Минздрав, несмотря на возражения пациентских сообществ, медицинских и общественных организаций, принял разработанный им новый Порядок оказания помощи онкологическим больным. Он коснется как минимум 4 миллионов человек.
30.07.2021

Женщины за бортом: лекарства могут оказывать разный эффект на мужчин и женщин

65% россиян не знают о различиях в действии лекарств, связанных с гендерными особенностями. Еще около трети опрошенных слышали об этом лишь в связи с гормональными перестройками или нарушениями.
29.07.2021

В России запущен социальный проект «САМОизоляция» в поддержку пациентов с псориазом

Портал Psoriaz.life совместно с Благотворительным фондом “ЛЮДИ–ЛЮДЯМ” запустили социальную кампанию «САМОИЗОЛЯЦИЯ»