Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

27.01.2022

Pfizer и BioNTech начали испытание по оценке вакцины от омикрон-штамма COVID-19 среди взрослых 18 – 55 лет

В испытании принимают участие 3 группы, тестирующие разные схемы применения стандартной вакцины Pfizer-BioNTech против COVID-19 или омикрон-ориентированной.

27.01.2022

CSAB включил журнал «Амбулаторная хирургия» в базу индексируемых периодических изданий

В январе 2022 г. экспертный совет Scopus-Content Selection and Advisory Board (CSAB) принял решение о включении «Амбулаторная хирургия» в базу индексируемых периодических изданий.
27.01.2022

Mammoth Biosciences получила разрешение FDA на экстренное использование первого CRISPR-теста на COVID-19

Платформа DETECTR BOOST – готовая система молекулярной диагностики на основе CRISPR, которая обеспечивает высокопроизводительное тестирование по принципу «образец-ответ» с эффективностью эквивалентной...

27.01.2022

Правительство России утвердило состав и порядок функционирования оперативной группы

Оперативная рабочая группа будет отвечать за мониторинг и оценку ситуации с коронавирусом в стране на основании данных, получаемых от министерств и ведомств, учитывая при этом все мероприятия, вводимые...

27.01.2022

Были запущены испытания назальной вакцины от COVID-19 в Москве и Санкт-Петербурге

В период проведения первых двух фаз испытания оцениваются иммуногенность и безопасность препарата. На них подтверждено участие 400 добровольцев, которые после прохождения медобследования будут разбиты...

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

22.01.2021

К 2050 г. более 10 млн человек будут умирать ежегодно из-за антибиотикорезистентности

Сегодня 700 тысяч человек на планете ежегодно умирают из-за устойчивости к антибактериальным препаратам, и по оценкам экспертов, к 2050 г., количество смертей от антибиотикорезистентности может увеличиться до 10 миллионов, из них – 2,4 миллиона – в странах с высоким уровнем развития.
19.01.2021

Туркменистан зарегистрировал вакцину Спутник V

Регистрация осуществлена в рамках ускоренной процедуры без проведения дополнительных клинических исследований Спутник V в Туркменистане.
15.01.2021

Вакцина Спутник V зарегистрирована в Парагвае

Поставки будут обеспечены благодаря международным партнерам РФПИ в Индии, Китае, Южной Корее и других странах.
15.01.2021

Научно-практическая конференция в онлайн-формате «Рентгенология в сочельник»

25 декабря 2020 года состоялась традиционная научно-практическая конференция Российского общества радиологов и рентгенологов. По инициативе президента РОРР, подобные мероприятия проводятся ежегодно.

15.01.2021

Инновационные решения трансформируют фармацевтический бизнес компании Bayer

Инновации в сфере цифрового здравоохранения, которые станут одной из главных составляющих фармацевтического бизнеса Bayer и расширят возможности пациентов благодаря интегрированному медицинскому обслуживанию.