Новости медицины, фармации и здравоохранения

 

29.06.2022

Минздрав зарегистрировал онкопрепарат для лечения солидных опухолей

Минздрав РФ выдал разрешение на применение препарата Витракви (ларотректиниб) от немецкой Bayer для терапии метастатических солидных опухолей, имеющих транслокации с участием генов NTRK.
29.06.2022

В России появится лекарство от алкоголизма

«Р-Фарм» зарегистрировала в России препарат «Ардалева» для терапии алкогольной зависимости.
29.06.2022

«Биокад» планирует расширить показания к назначению пролголимаба

Российская фармкомпания «Биокад» планирует зарегистрировать пролголимаб по показаниям «метастатический рак шейки матки» и «немелкоклеточный рак легкого».
29.06.2022

«ВЕРТЕКС» наращивает выпуск жизненно необходимого кардиопрепарата

Российская фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» рассчитывает увеличить объем производства одного из ключевых препаратов в портфеле с действующим веществом бисопролол.

 

09.02.2022

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач...
04.02.2022

Таблетки от COVID'a

Сложный путь противовирусных средств, нацеленных на SARS-CoV-2. Covid дал мощный толчок фармацевтической и биотехнологической отрасли и на сегодняшний день существует около 870 разработок средств.

...
19.01.2022

Как выкидывать лекарства

Неожиданный вопрос: "Вы умеете выбрасывать лекарства?" Казалось бы, что тут сложного? Тонкости утилизации лекарственных средств разбирает наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист...
17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов?...
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фарма...

 

07.06.2022

ФНКЦ ФМБА России: при своевременной диагностике рака почки показатели пятилетней выживаемости достигают 90%

Рак почки – это тяжелое онкологическое заболевание, характеризующееся злокачественным перерождением почечной ткани. Наиболее часто встречаемым типом раковых опухолей у взрослых является светло-клеточный почечный рак, на который приходится более 70% всех новообразований.
03.06.2022

Гепатит С могут лечить врачи всех специальностей

Более 70 тысяч смертей и 120 тысяч новых случаев гепатита С в мире – таковы результаты задержки в реализации элиминационных программ всего на 1 год, спровоцированных пандемией COVID-19, по данным международных исследований.
02.06.2022

В Санкт-Петербурге открылся Летний конгресс «Пластическая, реконструктивная хирургия и косметология»

1 июня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга начал работу Летний конгресс "Пластическая, реконструктивная хирургия и косметология".

Подкасты «Заметки врача»