Новости медицины, фармации и здравоохранения

 

05.02.2019

ОНФ заявили о срыве госзакупок лекарств и медизделий в регионах

Одна из главных причин игнорирования предпринимателями торгов, по мнению ОНФ, заключается в занижении начальной цены контракта, процедура расчета которой утверждена приказом Минздрава.
05.02.2019

Минпромторг рассказал о развитии российской промышленности в области борьбы с раком

В рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» до 2020 года были поддержаны 168 проектов по разработке лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.
04.02.2019

Москва первой внедрит новые стандарты лечения рака

Москва станет первым регионом России, который перейдет на новые стандарты химиотерапии в полном объеме.
04.02.2019

В Европе появится новое средство для борьбы с мигренью

Новый препарат компании Teva может применяться для профилактики приступов мигрени у взрослых пациентов.

 

09.02.2022

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач...
04.02.2022

Таблетки от COVID'a

Сложный путь противовирусных средств, нацеленных на SARS-CoV-2. Covid дал мощный толчок фармацевтической и биотехнологической отрасли и на сегодняшний день существует около 870 разработок средств.

...
19.01.2022

Как выкидывать лекарства

Неожиданный вопрос: "Вы умеете выбрасывать лекарства?" Казалось бы, что тут сложного? Тонкости утилизации лекарственных средств разбирает наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист...
17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов?...
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фарма...

 

21.03.2022

Фармацевтические компании ожидают новых механизмов регулирования и мер поддержки

Обеспечение российского рынка лекарственными препаратами сегодня находится в фокусе повышенного внимания. О том, как видят текущую ситуацию в Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, рассказал председатель Правления АФПЕАЭС Алексей Кедрин, выступая на конференции «Фарма 2022: запуск стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года».
18.03.2022

«АстраЗенека» и Российское общество онкогематологов запустили цифровую клинику хронического лимфолейкоза

Сервис поможет врачам получить полную картину по маршрутизации пациентов с ХЛЛ, инструментам диагностики  и мониторинга данного заболевания.
18.03.2022

Ростех начал поставки препаратов для плановой вакцинации в 2022 году

Отправка препаратов для защиты от столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита B, туберкулеза, кори, краснухи и эпидемического паротита будет организована в несколько этапов, первый из которых завершится к 1 апреля.

Подкасты «Заметки врача»