Новости медицины, фармации и здравоохранения



Новости

20.01.2022

Главным научным сотрудником GSK назначен Тони Вуд

Он возьмет на себя полную ответственность за исследования и разработки вместо доктора Хэла Бэррона, нынешнего специалиста, 1 августа 2022 года, после чего предшественник не покинет GSK и станет неисполнительным...

20.01.2022

Правительство Москвы предоставило гранты на лечение онкобольных детей с использованием новых технологий

Сергей Собянин подписал постановление о направлении грантов в адрес Морозовской ДГКБ ДЗМ и НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ в размере 346 млн рублей и 116 млн рублей, соответственно.

20.01.2022

Idorsia получила одобрение японского PMDA на клазосентан натрия

Клазосентан натрия был оценен в плацебо-контролируемых рандомизированных двойных слепых испытаниях среди взрослых пациентов после перенесенной аСАГ, получавших лечение путем эндоваскулярной окклюзии и...

20.01.2022

ПИК-Фарма подала в Минздрав заявку на регистрацию препарата для лечения детских форм эпилепсии

Этосуксимид показан при терапии абсансных форм эпилепсии и эпилептических энцефалопатий. Данный препарат уже прошел клинические исследования и сможет помочь в лечении детей с возрата 3 лет.

20.01.2022

Производство медизделий для травматологии и ортопедии будет модернизироваться

Правительство России утвердило распоряжение о выделении более 2,7 млрд рублей на обновление производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии.

  Видеозаметки врача


 

17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов? На эти вопросы ответит наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фармакологии. О новой реализации потенциала препаратов расскажет наш эксперт врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор Алексей Водовозов.
22.12.2021

Случайное открытие лекарств

Одно из самых известных случайных открытий в фармации - это открытие Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. Однако, таких открытий наука знает немало: комбинированные противозачаточные, препарат для улучшения потенции, снотворные, антидепрессанты и другие. Подробнее в новом видео от нашего эксперта: врача-токсиколога, медицинского журналиста, научного редактора Алексея Водовозова.
20.12.2021

Стратегия "швейцарского сыра" применительно к COVID'у

Модель швейцарского сыра придумал в 1990 году психолог Джеймс Ризон, сегодня эта модель хорошо известна специалистам в области риск-менеджмента и активно используется в авиации, инженерном деле и в здравоохранении. О применении модели "Швейцарский сыр" в методологиях профилактики и лечения вирусной инфекции подробно рассказал наш эксперт - Алексей Водовозов, врач-токсиколог, медицинский журналист, научный редактор.
10.12.2021

Чем запивать лекарства

Казалось бы, какие варианты - водой. Однако многие люди запивают таблетки любыми напитками, которые оказываются под рукой: соком, чаем, кофе, газировкой. Нюансы по приему лекарств совместно с различными жидкостями разберем вместе с Алексеем Водовозовым.
10.12.2020

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач и пациент. Однако ломать или не ломать таблетку – этот вопрос не всегда освещается в тексте. Нюансы по приему лекарств разберем вместе с нашим экспертом:  врачом-токсикологом, медицинским журналистом, научным редактором Алексеем Водовозовым.

  Пресс-релизы


 

10.04.2017

AbbVie вывела на рынок России эффективный анестетик

AbbVie сообщила о выводе на российский рынок препарата левобупивакаина, местного анестезирующего средства и анальгетика длительного действия. Препарат применяется для анестезии при хирургических вмешательствах и купирования болевого синдрома у взрослых и детей
10.04.2017

Клиника «Медицина» совместно с компанией «Пфайзер» провела научно-образовательную конференцию «Школа когнитивных расстройств»

По оценкам ВОЗ в настоящее время во всем мире насчитывается 47,5 млн человек с деменцией*. Ежегодное число новых случаев во всем мире  приближается к 7,7 млн. Ожидается, что к 2030 г число людей с деменцией составит 75,6 млн, а  к 2050 г - 135,5 млн.
10.04.2017

Медпредставители остаются основным источником полезной информации для врачей

9 апреля фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» во второй раз отметила День медицинского представителя. Эта дата была учреждена год назад, чтобы подчеркнуть значимость деятельности «полевых сил».
10.04.2017

Аптеки «Живика» начали работать в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге начали работать аптеки «Живика» (аптечная сеть «Ригла», ГК «Протек»): первая точка открылась в середине февраля этого года, вторая — в конце марта. Всего в Северной столице планируется запуск более 30 аптек «Живика».
10.04.2017

Образовательная Школа анестезиологов и реаниматологов представит в Сочи актуальную информацию из уст лучших специалистов РФ

14-15 апреля 2017 года Школа АиР пройдет в Сочи, предоставив возможность местным врачам и молодым специалистам получить передовые знания для повышения эффективности диагностики и лечения заболеваний. Площадкой проведения мероприятия выступит Городская больница №4.