Американские спецлаборатории оказались плохо защищены от утечек опасных патогенов

 1389

Американские спецлаборатории оказались плохо защищены от утечек опасных патогенов
Аудит биобезопасности американских лабораторий, работающих со смертельными патогенами, выявил серьезные риски – перегруженность инспекторов, отсутствие независимого контроля и недостаточность мер обеспечения биологической безопасности. Согласно отчету контрольных органов, система работы специализированных лабораторий требует пересмотра, пишет Reuters.

По оценкам экспертов, система безопасности лабораторий, имеющих разрешение на работу с особо опасными материалами, чрезмерно акцентирована на обеспечении физической защиты, например, защиты от кражи материалов. При этом отмечается недостаточность мер безопасности для защиты исследователей и общественности от угрозы биозаражения.

В отчете также говорится о чрезмерной загруженности инспекторов и случаях выполнения инспекторами по безопасности заданий, находящихся вне их компетенций. Так, эксперт по обеспечению физической защиты в Инспекционной службе по проверке здоровья животных и растений министерства сельского хозяйства США (APHIS) был вынужден проводить инспекцию вентиляционных систем – одной из наиболее важных систем защиты от случайной утечки опасных патогенов.

Проверка была организована после ряда утечек опасных микроорганизмов из специализированных лабораторий. Так, в 2014 году 84 работников государственных лабораторий, расположенных в Атланте, подверглись воздействию возбудителя сибирской язвы в результате грубого нарушения правил биологической безопасности: из-за ошибки спецлаборатории, имеющей разрешение на работу с особо опасными материалами, образцы живых культур сибиреязвенной бациллы были разосланы в рядовые лаборатории. Позже, в 2015 году, было выявлено две утечки возбудителя сибирской язвы в военных лабораториях. В частности, живые штаммы бактерии, не прошедшие необходимой инактивации, были разосланы в ряд исследовательских центров США и в других стран, не обладавших необходимым уровнем защиты для работы с такого рода биологическими материалами.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно