К 2018 году всех производителей ЛС обяжут маркировать свою продукцию

 1857

К 2018 году всех производителей ЛС обяжут маркировать свою продукцию
Для защиты рынка лекарственных препаратов от контрафакта правительство РФ решило внедрить систему маркировки препаратов к 2018 году. Об этом рассказала РБК вице-премьер Ольга Голодец.

По словам Голодец, в последнее время участились жалобы населения из-за присутствия на российском рынке контрафактных лекарственных препаратов. «Эта проблема должна быть решена системно. По мнению специалистов, самый эффективный способ это сделать — обязательная маркировка всех лекарств», - подчеркнула вице-премьер.

Пилотный проект по маркировке ЛС стартует 1 января 2017 года. Фармкомпании могут принять в нем участие на добровольной основе. Причем маркировка будет размещаться на определенных дорогостоящих препаратах, предназначенных для лечения редких заболеваний.

С 2018 года маркировать свою продукцию обяжут уже всех производителей лекарственных средств. В качестве контрольных знаков будут использованы двухмерные штриховые коды (Data Matrix Code). По данным Росздравнадзора, уровень фальсификата на рынке составляет около 0,2%.

Чтобы успеть к 2018 году, производители должны закупить необходимое оборудование в первом квартале 2017 года. «Многие просто физически не успеют этого сделать, даже если очень захотят. В том числе это вопрос финансов», — заявил заместитель генерального директора фармкомпании STADA CIS Иван Глушков. При этом он отметил, что приближение сроков сводит на нет и смысл пилотного проекта 2017 года. «Его результаты не смогут использовать другие производители, поскольку будут вынуждены приобретать оборудование и программное обеспечение до завершения пилотного проекта, — считает эксперт. — Для проекта такого масштаба запуск с колес без права на ошибку — вещь крайне рискованная».

Ключевые слова: маркировка лекарств

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно