Минэкономразвития поддерживает инициативу о продаже лекарств в магазине

 1579

Минэкономразвития поддерживает инициативу о продаже лекарств в магазине
Официально законопроект Минпромторга о продаже лекарственных препаратов в магазинах не поступал в Минэкономразвития, однако ведомство поддерживает  установление правовых оснований для продажи лекарств в розничных торговых сетях, сообщили RNS в пресс-службе министерства.

«Официально законопроект Минпромторга в Минэкономразвития России не поступал. Вместе с тем Минэкономразвития поддерживает установление правовых оснований для продажи лекарственных средств в розничных торговых сетях и полагает, что допуск объектов розничной торговли к реализации лекарственных препаратов является позитивным изменением, направленным как на развитие конкуренции на фармацевтическом рынке, так и на повышение доступности лекарственных препаратов для конечных потребителей», - сообщили в ведомстве.

В Минэкономразвития добавили, что «при формировании перечня лекарственных препаратов для реализации в сетях розничной торговли необходимо руководствоваться такими критериями, как возможность отпуска препаратов без рецепта и консультации со специалистом (врачом), а также отсутствие особых условий хранения и риска причинения вреда здоровью при несоблюдении покупателем инструкции по порядку и способу применения препарата».

На прошлой неделе Минпромторг представил законопроект, разрешающий реализацию лекарственных средств в магазинах. «В рамках сложившейся монополии фармацевтических и медицинских организаций, имеющих исключительное право на продажу лекарственных препаратов, реализация в магазинах лекарств, отпускаемых без рецепта, простимулирует развитие конкуренции в данной отрасли и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств», - отметили в ведомстве.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно