Минздрав урегулирует вопрос назначения лекарств не по показаниям

 3079

Минздрав урегулирует вопрос назначения лекарств не по показаниям
Министерство здравоохранения РФ приступило к разработке проекта изменений в порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов. В ведомстве отметили необходимость прямого урегулирования вопроса назначения лекарственных препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата.

Минздрав планирует  разрешить назначать пациентам лекарства off label («не по инструкции»), но только в тех случаях, когда такое решение примет врачебная комиссия, пишет ДокторПитер. Соответствующий проект размещен на Едином портале раскрытия информации. 

Как говорится в пояснении, врачи смогут назначать препарат, не входящий в стандарт медицинской помощи, только по решению врачебной комиссии и при наличии у пациента медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям). При этом, согласно подпункту 6.1 порядка назначения ЛС, запрещается выписывать лекарства без медицинских показаний. 

«Вместе с этим понятия «медицинские показания», определяемые лечащим врачом в отношении конкретного пациента, и «показания для применения», содержащиеся в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, не являются тождественными. Таким образом, вопрос назначения лекарственных препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, Порядком прямо не урегулирован», - отмечают в Минздраве.

Ключевые слова: Минздрав off label

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно