На Евразийском ортопедическом форуме в Москве 105 российских и зарубежных компаний представили лучшие разработки

 3085

На Евразийском ортопедическом форуме в Москве 105 российских и зарубежных компаний представили лучшие разработки
На Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) в Москве 29-30 июня 2017 года собралось 3750 участников, что на четверть превысило ожидания организаторов. Для участия зарегистрировались делегации более чем из 70 государств. Самые масштабные группы представителей направили: Китай (63), Бангладеш (46), Беларусь и Таиланд (25), Германия и Индия (13), Сингапур (12), Армения, Узбекистан, Украина, Франция (8), Казахстан (6), Иордания (5).

На выставке в рамках форума было представлено 105 предприятий со всего мира, выпускающих фармацевтическую продукцию, диагностическое и силовое оборудование, программное обеспечение для операций, инструменты, протезно-ортопедические изделия, расходные материалы, медицинскую мебель, специальную продукцию для военно-полевой хирургии, медицины катастроф.

Повышенный интерес производителей к форуму объясняется высокой социальной значимостью травматологии-ортопедии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире из-за различных повреждений умирают 3,5 млн человек, свыше 5 млн травмированных людей навсегда получают инвалидность. Количество операций по имплантации медицинских изделий у травматологов-ортопедов опережает все вместе взятые клинические специальности, и этот показатель увеличивается. Если 5 лет назад в России проводилось от 8 до 10 тыс. операций по эндопротезированию крупных суставов, то в 2016 году – более 110 тысяч. Однако стремительное увеличение хирургической деятельности не всегда обеспечивается надлежащей профессиональной и технической подготовкой. Поэтому врачам необходимы глобальные конференции, где можно обсудить технологии лечения и увидеть новейшую медицинскую продукцию.

«Современная травматология-ортопедия развивается очень динамично, и компаниям важно активно участвовать в движении вперед, чтобы с помощью инноваций обеспечить пациентов новыми средствами терапии и как можно быстрей предоставить медицинским специалистам исчерпывающие данных о них. Евразийский ортопедический форум является хорошей площадкой для информационного обмена и обучения, направленного на повышение качества медицинского обслуживания», – отметила маркетинг-менеджер подразделения основных рецептурных препаратов «Санофи» Любовь Лосева.

Высокий уровень активности компаний на форуме объясняется еще и государственной поддержкой медицинской отрасли для стимулирования импортозамещения через локализацию зарубежных высокотехнологичных производств. Поэтому производители стремятся взаимодействовать с врачами, представителями системы здравоохранения и федеральными органами власти. Активно способствует развитию медицинской промышленности Минпромторг России: с 2017 года его представители участвуют во всех медицинских конгрессах. На выставке ЕОФ работала коллективная экспозиция Минпромторга, где были представлены ведущие российские предприятия, выпускающие изделия для травматологии-ортопедии.

Наряду с компаниями из России свою продукцию представляли крупнейшие мировые производители, такие как Arthrex, Bayer, Zimmer Biomet, Pierre Fabre, Smith & Nephew, Stryker, «Гедеон Рихтер».

Значительное место на выставке заняли китайские компании. «Как известно, сотрудничество с Китаем в сфере высоких технологий является для России одним из приоритетных направлений, что неоднократно подчеркивали главы наших государств. И сегодня важно расширять возможности прямых контактов между представителями наших стран, чтобы запускать инновационные проекты и стимулировать взаимные инвестиции. Именно на это направлен Евразийский ортопедический форум, поэтому мы активно его поддерживаем», – пояснил собственник и руководитель компании «Титанмед» Андрей Жупиков.

В 2009 году «Титанмед» стал первым поставлять в Россию изделия для травматологии и ортопедии из КНР производства компании Naton Medical Group – штифты и пластины для остеосинтеза, эндопротезы тазобедренного и коленного суставов. В августе 2017 года «Титанмед» запускает первое российское производство эндопротезов по китайским технологиям в технопарке «Рамеев» (Пенза).

Одной из актуальных тем на выставке ЕОФ стало обсуждение качества китайских медицинских изделий. По этому поводу высказался Доктор Лин, генеральный директор и основатель компании Double Medical Technology, которая экспортирует продукцию более чем в 40 стран. В России этого производителя представляет Группа компаний «Здоровье».

«Действительно, раньше многие китайские продукты не отличались качеством. Но в настоящее время это уже не так: отдельные китайские компании могут предложить высококачественную продукцию, которая значительно превосходит европейскую или американскую. Что касается ортопедических продуктов, то на раннем этапе некоторые клиенты не слишком нам доверяли, поскольку мы – китайский бренд, но наша продукция говорит сама за себя. Мы следуем последним мировым тенденциям в области ортопедии и травматологии. Наша техническая команда регулярно анализирует доклады медицинских учреждений и поддерживает постоянную связь с хирургами. Поэтому наши изделия пользуются хорошей репутацией у хирургов по всему миру», – сказал Доктор Лин.

Первый Евразийский ортопедический форум получил признание отраслевого сообщества, а его организаторам поступило множество запросов на регулярное проведение мероприятия, включая выставку медицинских изделий.
* * *
Справка.
Организаторы Евразийского ортопедического форума: Ассоциация травматологов-ортопедов России, Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы, ФГБУ «ЦИТО им. Н.Н. Приорова», Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ, ФГКУ «ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко», ФГУП «ЦИТО», Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса – производителей медицинских изделий и оборудования (АПИ-ОПК), Ассоциация специалистов по 3D печати в медицине, Консалтинговая группа «Полилог».
Стратегическая поддержка: Министерство здравоохранения РФ, Министерство промышленности и торговли, Министерство труда и социальной защиты, Министерство обороны, обе палаты Федерального собрания РФ, Федеральное медико-биологическое агентство России, Департамент здравоохранения Москвы. ЕОФ включен в список научно-практических мероприятий Минздрава.


Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»