Новая Лайф Сайнс лаборатория «Мерк» – новый научно-образовательный и высокотехнологичный центр

 3196

В июле 2017 г. состоялось открытие новой Лайф Сайнс лаборатории «Мерк» в Технополисе «Москва». Мероприятие собрало представителей российских министерств и ведомств, курирующих научно-технологическую и инновационную политику, Российской академии наук, ведущих российских вузов, биотехнологических кластеров и компаний-партнеров.

«Мерк» – научно-технологическая компания в сфере здравоохранения, Лайф Сайнс, а также высокотехнологичных материалов. Это старейшая химико-фармацевтическая компания, давно зарекомендовавшая себя во всем мире. В 2018 г. компания «Мерк» отметит 350-летний юбилей. Кроме того, грядущий год ознаменован еще одним важным событием – 120-летием с даты открытия первого офиса компании в России. «Это действительно пример истории успеха в развитии немецкой экономики», – отметил Рюдигер фон Фрич, Посол Федеративной Республики Германия в России.

110717merck_tehnopolis0865.jpg

В России представлены все три направления бизнеса «Мерк», включая подразделения Лайф Сайнс, Биофармацевтики и Высокотехнологичных материалов. В последние годы «Мерк» активно работает над развитием Лайф Сайнс сегмента. «Четыре года назад мы разработали новую стратегию развития в России, - отметил Юрген Кениг, Президент и Генеральный директор «Мерк» в России и СНГ. – В сфере здравоохранения она предусматривает локализацию производства стратегически важных препаратов; а в сфере Лайф Сайнс – трансфер технологий для проведения исследований и развития российской биофармацевтической отрасли, что также предусматривает создание центров компетенции с целью поддержки этого процесса». Первая Лайф Сайнс лаборатория «Мерк» появилась в России в 2015 г., а спустя 2 года был сделан следующий серьезный шаг в этой области. Открытие новой структуры «Мерк» в Технополисе «Москва» значительно расширит возможности, которые предоставляла первая лаборатория и позволит на новом уровне проводить научно-образовательные и исследовательские программы. Она ориентирована на широкий круг российских исследовательских центров и компаний, специализирующихся в области фармацевтики и биотехнологий, а также молекулярной биологии.

Новая Лайф Сайнс лаборатория «Мерк» позволяет проводить как комплексные исследования, так и обучающие программы для специалистов лабораторий, университетов и компаний. На ее базе возможны исследования на основе метода проточной цитометрии, применяемые в сфере иммунологии, клеточной биологии, онкологии и генетики. В лаборатории имеется специальное оборудование для проведения ультрафильтрации и микрофильтрации – методов очистки и выделения целевого вещества, применяемых в биотехнологии и фармацевтике. Кроме того, в ней установлено оборудование «Стеритест», которое является неотъемлемой частью системы контроля качества при выпуске стерильных лекарственных препаратов. Значимость создания лаборатории такого уровня подчеркнул Франк Стангенберг-Хаферкамп, Председатель исполнительного совета E.Merck KG: «Для нас открытие лаборатории «Мерк» в России имеет особое значение. В приобретение активов, ставших основой Лайф Сайнс подразделения, за последние 7 лет «Мерк» на глобальном уровне инвестировал 18 млрд евро. Подразделение Лайф Сайнс компании «Мерк» разрабатывает технологические решения и продукты для проведения исследований, биотехнологических и биофармацевтических производств, а также лабораторий контроля качества различного профиля. Также мы всемерно поддерживаем наших партнеров, проводим семинары и тренинги для врачей и других специалистов, а также помогаем профессиональной подготовке кадров, совместно с образовательными учреждениями разрабатываем и организуем практические занятия для студентов профильных вузов и повышаем заинтересованность в профессиях, связанных с химией и биологией, среди школьников».

DYOR7236.jpg


В Лайф Сайнс лаборатории «Мерк» планируется проведение семинаров по лучшим практикам и стандартам cGMP с целью повышения квалификации специалистов. Предполагается организация и учебных модулей для студентов. Также становится возможным расширение рамок программы Merck Accelerator в России, направленной на поддержание российских стартапов в сфере биотехнологий и биофармацевтики. Кроме того, в формате практических занятий будут сделаны дальнейшие шаги по популяризации химии и биологии для школ-участников в рамках развиваемой компанией «Мерк» программы SPARK. О ее значимости сообщил Юрген Кениг: «SPARK – это глобальная международная программа, в рамках которой в будущем станет возможно поддерживать интерес молодого поколения к науке и высокотехнологичным отраслям, таким как биотехнологии и биофармацевтика. И, возможно, кто-то из них в дальнейшем захочет работать в компании «Мерк».

Важность открытия лаборатории «Мерк» подчеркнул Игорь Ищенко, генеральный директор Технополиса «Москва». По его словам, Технополис «Москва» – это московская Силиконовая долина. «На сегодняшний день здесь созданы условия для развития по 4-5 основным индустриальным направлениям, – отметил он. – Нам удалось сформировать кластер, в котором около 10 компаний представляют биофармацевтику и сфокусированы на Лайф Сайнс. Здесь проводятся разработки, выпуск мелкосерийной продукции и ее сертификация, т.е. полный цикл исследований, по сути, представляющий собой опытно-экспериментальное производство. Технополис – это единая система, объединяющая в себе людей и идеи и позволяющая всем участникам эффективно взаимодействовать друг с другом. И когда к нам приходят такие промышленные гиганты, как «Мерк», то это – определенно знак качества».

О беспрецедентных мерах поддержки разным отраслям промышленности со стороны Правительства Москвы рассказал Алексей Артемов, Первый заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы. Одной из них является создание технопарков и промышленных комплексов, число которых уже приближается к 30. «Открытие сегодня в Технополисе лаборатории «Мерк» показывает, что меры, предпринятые Правительством г. Москвы, дали свой эффект», – резюмировал он.

В ходе мероприятия отмечалось, что компания «Мерк» активно расширяет научно-технологическое партнерство в России за счет развития совместных проектов с российскими компаниями и лабораториями, учебными заведениями, инновационными кластерами с целью поддержки создания и развития современных конкурентоспособных биофармацевтических и других наукоемких производств, и трансфера технологий в сфере Лайф Сайнс. «В России функционируют множество научных центров и небольших исследовательских институтов, которым иногда не хватает средств. Наша цель – повысить доступность новых разработок для специалистов и ученых», - подчеркнул Юрген Кениг. Мы здесь не только для того, чтобы развивать технологии и производство. Наша компания может быть полезна в различных исследованиях, поэтому мы будем поддерживать целый ряд исследовательских центров, созданных на базе биофармацевтических и биотехнологических кластеров».

Подготовила Юлия ПРОЖЕРИНА, к.б.н., «Ремедиум»


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно