Президент Татарстана обсудил с «Джонсон & Джонсон» перспективы сотрудничества в сфере медицины

 2166

Президент Татарстана обсудил с «Джонсон & Джонсон» перспективы сотрудничества в сфере медицины

4 июля в Казани состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и министра здравоохранения Аделя Юнусовича Вафина с представителями компании ООО «Джонсон & Джонсон».

В ходе встречи был презентован план реализации «Программы помощи пожилым пациентам с травмами» в рамках Года профилактики травматизма и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Главная задача данного проекта – достижение регионом уровня эффективности ведущих европейских стран в том, что касается лечения пациентов с переломом проксимального отдела бедра (ППОБ) в течение 3-х лет.

ППОБ – наиболее частая причина смерти лиц пожилого и престарелого возраста от травм. Так, ежегодно в Татарстане регистрируется 3 800 случаев подобного повреждения, при этом 1 250 пациентов умирает от его последствий. Кроме того, очень часто данная травма приводит к утрате способности к самообслуживанию и другим осложнениям.

Современное высокотехнологическое оборудование и инновационные импланты, чётко выстроенная маршрутизация пациентов на догоспитальном и госпитальном этапах, своевременное лечение пациентов (24-48 часов после травмы) позволяют эффективно бороться с этой проблемой.

«Мы очень рады тому, что в Республике Татарстан будет реализована «Программа помощи пожилым пациентам с травмами», −  прокомментировала Ю.Н Маркова, Генеральный директор ООО «Джонсон & Джонсон», глава направления изделий медицинского назначения и оборудования в России и СНГ. – Данный проект направлен на решение крайне серьезной для региона и страны в целом проблемы – оказания своевременной медицинской помощи пациентам с переломом проксимального отдела бедра (ППОБ). Программа призвана не только снизить количество внутрибольничных осложнений у пациентов с ППОБ и уменьшить смертность от данного заболевания, но и значительно сократить расходы бюджета регионального Минздрава. Республика Татарстан станет первым регионом Российской Федерации, где будет реализована подобная инициатива».

При реализации проекта планируется достигнуть снижения внутрибольничных осложнений всех случаев ППОБ, а также уменьшится количество повторных госпитализаций и сократится уровень смертности от ППОБ. Все это, в свою очередь, позволит значительно сэкономить средства, выделяемые на лечение данного заболевания и перераспределить этот бюджет на другие неотложные нужды региональной медицины.

Для достижения данных показателей в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске будет организована структура специализированных травматологических отделений, оснащённых современным инструментарием, силовым и артроскопическим оборудованием, ортопедическими столами, электронно-оптическими преобразователями (ЭОПами) реанимационным оборудованием. Также будет налажена маршрутизация пациентов для оперативного лечения в течение 24-48 часов.

Кроме того, с целью повышения квалификации и мастерства медицинских специалистов будет проведён целый ряд образовательных мероприятий: телеконференции и семинары, обучающие тематические циклы, стажировки в ведущих зарубежных клиниках. В ходе программы консультативную и учебную поддержку докторам Татарстана окажут эксперты Кафедры травматологии и ортопедии «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента.

«Программа помощи пожилым пациентам с травмами» разработана специалистами компании «ДеПью Синтез», подразделения ООО «Джонсон & Джонсон» и была успешно внедрена в ряде ведущих европейских клиник. Консультации по поводу запуска данного проекта в Республике Татарстан велись между сотрудниками ООО «Джонсон & Джонсон» и специалистами Министерства здравоохранения Республики Татарстан с 2015 г. Рабочую группу возглавляет главный травматолог-ортопед региона Сергей Валерьевич Кривошапко (заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Республики Татарстан,  к.м.н).



Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»