За 10 лет количество наблюдаемых пациентов с онкопатологиями выросло на 47%

 1236

За 10 лет количество наблюдаемых пациентов с онкопатологиями выросло на 47%
России удалось внедрить системные и масштабные программы скрининга, обеспечив их за счет государственного бюджета. Благодаря успешной реализации скрининговых программ за 10 лет впервые выявленных злокачественных новообразований повысилось на 26%. Об этом рассказал генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн на Евразийской конференции по скринингу рака.

По словам Каприна, за отчетный период количество наблюдаемых пациентов увеличилось на 47%, выявляемость рака I–II стадии повысилась на 10%, а одногодичная летальность уменьшилась на 7,7%.

На сегодняшний день в РФ успешно реализуются скрининговые программы по выявлению рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака, рака предстательной железы, рака легкого. Так, Андрей Каприн представил итоги пилотного проекта по скринингу рака предстательной железы (РПЖ) в Омской области, который продемонстрировал оптимистичные результаты. Внедрение такой программы привело к существенному росту выявляемости данной патологии – более чем в 2 раза и стабилизации показателей летальности от РПЖ.

Также Каприн рассказал о проекте по совершенствованию и оптимизации скрининговых программ на всей территории РФ, в рамках которого планируется создание специализированных скрининг-центров и центров компетенций, которые смогут осуществлять разноуровневые взаимодействия от первичного онкологического кабинета до федерального учреждения онкологического профиля.

Задачами этого проекта станут организация и координация скрининговых программ, создание выездной службы, проведение организационно-просветительской работы, создание и разработка специальных тестов-опросников и анкет и др. По его словам, это позволит значительно повысить эффективность массового онкоскрининга в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров населения.

Ключевые слова: онкология скрининг

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно