«Активный компонент» подписал СПИК на производство АФС

 906

«Активный компонент» подписал СПИК на производство АФС
Минпромторг, правительство Санкт-Петербурга и АО «Активный Компонент» подписали первый специальный инвестиционный контракт на производство активных фармацевтических субстанций. Ранее подобные контракты заключались только с производителями готовых лекарственных препаратов.

В рамках СПИК будет осуществлено строительство нового производства фармацевтических субстанций «Активного Компонента» в г. Пушкине (Санкт-Петербург), а также модернизация существующего предприятия в промзоне Металлострой для расширения номенклатуры АФС, а также снижения зависимости от поставок субстанций из Китая и Индии. СПИК предусматривает инвестиции в размере 1,57 млрд рублей.

«Подчеркну, что речь идет про локальное производство субстанций по полному циклу, начиная с исходных стадий синтеза. Это важно не только с точки зрения обеспечения лекарственной, но и экономической независимости и безопасности. За счет выстраивания кооперационных цепочек смежные отрасли промышленности, такие, как химия и биотехнологии, получат новый импульс для развития, в том числе с перспективой экспорта», - заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он отметил, что пандемия и закрытие границ, которые привели к ограничениям поставок импортного сырья, подтвердили правильность принятых решений.

На новом предприятии будут выпускаться инновационные фармацевтические субстанции, не производящиеся сейчас в России. В рамках СПИК планируется кратно увеличить количество изготавливаемых номенклатурных позиций субстанций, предназначенных для производства препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и др.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно