Росздравнадзор опроверг информацию о нехватке льготных лекарств

 1695

Росздравнадзор опроверг информацию о нехватке льготных лекарств
Распространяемая информация о недостаточной обеспеченности льготных категорий граждан лекарствами не соответствует действительности, заявили в пресс-службе Росздравнадзора. В ведомстве подчеркнули, что в целом, текущую ситуацию с лекарственным обеспечением в рамках государственной социальной помощи можно характеризовать как стабильную.

«Распространенная в СМИ информация о том, что только 64% граждан обеспечены жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами (со ссылкой на данные мониторинга Росздравнадзора) не отражает действительной ситуации по лекарственному обеспечению населения, сложившейся на территории Российской Федерации», - заявили в Росздравнадзоре.

В качестве обоснования в ведомстве привели официальные данные по объемам товарных запасов лекарственных препаратов, сформированных на средства федерального и региональных бюджетов: исходя из среднемесячного расходы, объем запасов соответствует потребности на 4,3-4,6 месяца.

Ранее эксперты ОНФ написали, что результаты мониторинга Росздравнадзора подтверждают серьезные проблемы с обеспечением льготных категорий граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами. «В целом лекарственное обеспечение граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами составляет всего около 64%. Больше всего трудностей возникает у пациентов с ВИЧ-инфекцией и онкологией. Некоторые медикаменты для лечения этих заболеваний отсутствуют в 70 регионах», - сообщалось в материале ОНФ.

В Росздравнадзоре пояснили, что информация для указанного мониторинга предоставляется аптечными организациями и медицинскими организациями, осуществляющими их закупку преимущественно в рамках реализации территориальных программ государственных гарантий.

«Таким образом, в мониторинге не представлена информация о ЖНВЛП, закупаемых в рамках реализации программ льготного лекарственного обеспечения (прежде всего дорогостоящих ЖНВЛП) за счет бюджетов федерального и регионального уровней, а также в рамках обеспечения лекарственными препаратами по социально значимым заболеваниям - туберкулезу, ВИЧ и т.д.», - добавили в ведомстве.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно