Аналитики отметили рост цен на некоторые жизненно важные препараты

 883

Аналитики отметили рост цен на некоторые жизненно важные препараты
Аналитические агентства регистрируют рост цен на отдельные недорогие лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП. Так, средняя цена за упаковку ибупрофена за год выросла на 7% — до 86 рублей, сообщили «Известиям» в аналитической компании DSM Group. Также подорожали флуконазол и метформин. Эксперты считают, что если ежегодно не индексировать зарегистрированную цену, то постепенно многие недорогие отечественные лекарства будут пропадать.

Небрендированные дженерики за год подорожали на 7–9%, рассказали в DSM Group. Так, рост цен на ибупрофен в июле этого года составил 7% по отношению к аналогичному периоду 2019-го, на флуконазол — 9%. Средняя цена ибупрофена сейчас доходит до 86 рублей, флуконазола — до 51 рубля. По словам директора отдела стратегических исследований DSM Group Юлии Нечаевой, изначально дешевые препараты дорожают более высокими темпами.

В последние два месяца идет повышение и средневзвешенной цены (учитывающей количество проданного товара) за упаковку дженериковых препаратов некоторых групп, сообщили «Известиям» в аналитической компании «Альфарм». Таким образом, речь идет о двух процессах: о росте цен и смещении спроса в сторону более дорогих препаратов.

Например, по данным «Альфарма», средневзвешенная цена за упаковку дженериков, содержащих ибупрофен, в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 7%, до 100 рублей. Такой же скачок (до 240 рублей) продемонстрировал метформин — препарат, необходимый при лечении сахарного диабета.

Лекарства с флуконазолом, которые применяют против микозов, в 2020 году демонстрируют рост средней взвешенной цены с 60 рублей в марте до 76 в апреле, а в июле этот показатель достиг 78 рублей. Средневзвешенная цена ибупрофена, по данным DSM Group, за год выросла на 38%, флуконазола — на 16%.

В «Альфарме» также проанализировали, как в аптеках меняются цены на эти лекарства с учетом формы выпуска. Оказалось, что дорожают препараты именно дешевых сегментов. Рост цен в рамках брендов не связан с тем, что потребители стали запасаться большими упаковками или дозировками дженериков, заявили в компании.

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Минздрав регистрирует предельные отпускные цены изготовителей ЖНВЛП. При этом в каждом субъекте РФ устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам изготовителей.

«Производитель продает эти позиции ниже зарегистрированной цены. И поэтому есть возможность повышения цен в рамках методологии определения цены на ЖНВЛП. В среднем такое повышение в год составляет около 3–5%. Но на дешевые препараты может доходить и до 20%. Так или иначе, рост будет находиться в рамках максимально разрешенных цен», — пояснила Юлия Нечаева.

Ключевые слова: ЖНВЛП рост цен

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно