АРФП: фармотрасль мобилизована на борьбу с COVID-19

 1607

АРФП: фармотрасль мобилизована на борьбу с COVID-19
Россия делает всё возможное, чтобы сдержать распространение COVID-19. В это не простое время ведущие фармацевтические компании объединяются, и направляют все силы на создание и производство лекарственных препаратов и вакцин, которые так нужны сейчас всем. Фармацевтическая отрасль осуществляет все необходимые действия для сохранения непрерывности производства и обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов для пациентов как в России и странах ЕАЭС, так и в государствах, обратившихся за помощью к России.

Компании – члены Ассоциации Российских фармацевтических производителей объединяют усилия, чтобы сосредоточиться на борьбе с новым вызовом. Проводят исследования, используют весь свой опыт и наработки против вируса, помогают как пациентам, так и тем, кто стоит на передовой и борется за жизнь и здоровье людей.

Так компания «Санофи» ведёт разработки вакцины-кандидата в борьбе с COVID-19, опираясь на свой опыт прошлого в разработках против ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома SARS). «Мы надеемся, что это поможет нам сократить сроки разработки новой вакцины. Также компания ведет клинические исследования нескольких препаратов из нашего портфеля на предмет возможности терапии коронавирусной инфекции», - рассказала генеральный директор компании "Санофи" в странах Евразийского региона Оксана Монж.

А группа компаний «Р-Фарм» подала первую международную патентную заявку на биотехнологический препарат, связывающий вирусные частицы и препятствующий их проникновению в альвеоциты. «Проект по разработке препарата сейчас находится на ранней стадии, но является для «Р-Фарм» приоритетным и продвигается в ускоренном порядке. Мы рассчитываем, что наряду с другими перспективными методами лечения, новая молекула сможет внести свой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией в России и в мире», - отмечает председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик.

В компании «Такеда» ведется разработка поликлонального анти-SARS-CoV-2 гипериммунного глобулина (H-IG), который предназначен для лечения инфицированных лиц с высоким риском развития COVID-19. Изучается возможность переориентации уже имеющихся на рынке препаратов и молекул на лечение COVID-19.

«Наша компания, занимающаяся вопросами лечения заболеваний и укрепления здоровья людей во всем мире, сделает все возможное, чтобы противостоять угрозе, связанной с новым коронавирусом», - заявил д-р Раджив Венкайа, президент подразделения вакцин «Такеда» и один из руководителей группы реагирования на COVID-19.

Компания «Новартис» объявила о планах начать клинические исследования III фазы в сотрудничестве с фармацевтической корпорацией Incyte, которые помогут оценить эффективность препарата руксолитиниб для терапии такой тяжелой формы чрезмерной реакции иммунной системы, как цитокиновый шторм. Исследование позволит оценить эффективность руксолитиниба в сочетании со стандартом терапии (СТ) по сравнению с применением только СТ у пациентов с тяжелой пневмонией COVID-19, вызванной заражением коронавирусом SARS-CoV-2. «Компания предпринимает ряд мер для того, чтобы удовлетворить потребности мирового сообщества, возникающие в связи с пандемией COVID-19. В том числе мы проводим оценку нашего портфеля препаратов, чтобы понять, можно ли использовать какие-либо существующие методы терапии «Новартис» по иным показаниям, кроме уже одобренных, – сообщил Джон Цай, руководитель отдела глобальных разработок лекарственных средств и глобальный медицинский директор компании «Новартис».

Компании – члены АРФП принимают активное участие в борьбе с вирусом и безвозмездно передают средства индивидуальной защиты гражданским и религиозным организациям. Так, получателями масок стали монахи и послушники Валаамского монастыря. А группа компаний Брайт Вэй передала 1 000 масок в администрацию Наро-Фоминского района для их дальнейшего распределения среди медицинских организаций района. Завод «Сервье РУС» вместе с Администрацией поселения Краснопахорское объединяют усилия в обеспечении безопасности местного населения. Волонтеры «Сервье» принимают участие в проекте «Поможем врачам помогать!» фонда «Созидание»: осуществляют интернет-поиск производителей и поставщиков средств защиты, гигиены и других предметов первой необходимости, чтобы сотрудники Фонда могли закупить средства защиты, в которых нуждаются больницы Москвы, Московской области и других регионов страны.

Один из ведущих отечественных производителей «НТФФ «Полисан» направил в Джакарту партию медикаментов "Циклоферон" и "Реамберин", предназначенных для комбинированного лечения пациентов с тяжёлой и средней формой заболевания COVID-19, а также для профилактики возможного заражения медицинского персонала и повышения уровня иммунной защиты организма. Российские специалисты представили схему лечения и запланировали провести видеоконференцию с Минздравом и профильными больницами Индонезии для дополнительных пояснений.

«Наша отрасль относится к жизнеобеспечивающим структурам. Поэтому компании-члены АРФП не только ни на минуту не останавливали производство, но и понимая социальную и медицинскую ответственность, нарастили его. Наша помощь нужна не только российским пациентам, но и пациентам других стран, столкнувшимся с дефицитом препаратов для профилактики и лечения COVID – 19», - отметил Виктор Дмитриев.

В борьбе с распространением коронавируса сотрудники фармкомпаний, не имеющие непосредственного отношения к производству, контролю качества и поставкам, работают дистанционно.

«Поскольку в настоящее время наши сотрудники лично не посещают врачей и фармацевтов, мы перешли на дистанционную форму взаимодействия с ними с использованием цифровых инструментов, таких как вебинары, WhatsApp и STADA.HELP. Это интересный опыт, который поможет нам более эффективно организовывать свою работу и после того, как ситуация улучшится», - комментирует Денис Богомолов, генеральный директор STADA в России и СНГ.

В условиях вынужденных ограничений все фармацевтические заводы работают в штатном режиме. Для обеспечения безопасности своих сотрудников компаниями принимаются все необходимые меры профилактики коронавирусной инфекции в соответствии с рекомендациями Минздрава и Роспотребнадзора. Дирекция АРФП работает в удаленном режиме.

Смена обычного уклада жизни, ежедневные новости о коронавирусе и экономической ситуации серьезно влияют на психическое состояние людей. Стрессовая нагрузка возросла на всех жителей страны. Не застрахованы от этого даже маленькие дети, которые еще не читают новостей – паническое состояние родителей не может не влиять на них. В то же время, стресс является провокатором и фактором риска для множества заболеваний, среди прочего он негативно действует и на иммунную защиту организма.

Согласно данным аналитической компании AlphaRM на 12 неделе 2020 года психолептики значительно выросли в продажах особенно в Москве. «В таких условиях, как никогда важны профилактические меры, направленные на снижение эмоционального напряжения. Также важно при этом не прибегать без острой необходимости к тяжелым психотропным препаратам, которые обладают рядом серьезных побочных эффектов и не могут использоваться длительное время без контроля врача. В этих условиях востребованным стал препарат Глицин, разработанный и внедренный в производство российскими учеными», - подчеркнул генеральный директор МНПК «Биотики» - производителя препарата, Ярослав Нарциссов.

Ключевые слова: АРФП коронавирус 2019

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно