AstraZeneca и «Р-Фарм» заключили соглашение по производству и экспорту вакцины от COVID-19

 1131

AstraZeneca и «Р-Фарм» заключили соглашение по производству и экспорту вакцины от COVID-19
Компании AstraZeneca и «Р-Фарм» объявили о сотрудничестве в области производства в России рекомбинантной аденовирусной вакцины для предотвращения инфекции COVID-19, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

В рамках сотрудничества предполагается организация производства вакцины AZD1222 от COVID-19 в случае, если клинические исследования окажутся успешными.

В Россию передана клеточная линия и аденовирусный вектор, здесь планируется производить антиген и выпускать готовую лекарственную форму. При этом Россия станет одним из хабов для производства и поставок вакцины на международные рынки. Предполагается организация экспорта более чем в 30 стран мира, включая Ближний Восток, Балканский регион и стран СНГ.

В мае компания AstraZeneca заключила партнерство с Оксфордским университетом для разработки, производства и поставки вакцины AZD1222 от COVID-19. Как было объявлено ранее, AstraZeneca взяла на себя обязательства по поставке более 2 млрд доз вакцины, при этом компания параллельно выстраивает сразу несколько цепочек поставок с партнерами по всему миру для обеспечения широкого и справедливого глобального доступа к вакцине как можно большему числу стран на бесприбыльной основе в период пандемии.

В настоящее время по всему миру проводятся исследования поздней стадии фазы II/III, которые призваны определить, насколько хорошо вакцина будет защищать людей от COVID-19, и оценить безопасность и иммунные реакции у людей в разных возрастных диапазонах и при различных дозах. Компания «АстраЗенека» осознает, что вакцина может не сработать, но настроена на ускоренное развитие клинической программы и увеличение объемов производства в условиях риска.

AZD1222
AZD1222 разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета совместно с Оксфордской группой по изучению вакцин. Вакцина использует дефектный по репликации вектор на основе ослабленного аденовируса, вызывающего инфекцию у шимпанзе, который содержит генетический материал шиповидного белка SARS-CoV-2. После вакцинации происходит синтез поверхностного шиповидного белка, что приводит к формированию иммунного ответа на COVID-19 при возможном последующем заражении эти вирусом.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно