AstraZeneca: вакцина от коронавируса обеспечила стойкий иммунный ответ

 1277

AstraZeneca: вакцина от коронавируса обеспечила стойкий иммунный ответ
Промежуточные результаты продолжающегося клинического исследования I/II фазы COV001, которое проводит Оксфордский университет, показали переносимость вакцины AZD1222, а также развитие усиленного иммунного ответа против вируса SARS-CoV-2 у всех участников исследования.

COV001 – это слепое многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование I/II фазы с участием 1077 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. В рамках исследования оценивается однократная иммунизация AZD1222 по сравнению с менингококковой конъюгатной вакциной MenACWY. Десять участников исследования получили две дозы AZD1222 с интервалом в один месяц.

Результаты, опубликованные в журнале The Lancet, подтвердили, что однократное введение AZD1222 приводит к четырехкратному увеличению антител к шиповидному белку вируса SARS-CoV-2 у 95% участников через месяц после вакцинации. У всех участников отмечалась активация Т-клеточного иммунного ответа, который достигал пика к 14 дню и сохранялся в течение 2-х месяцев после инъекции.

Нейтрализующая активность антител против вируса SARS-CoV-2 (оценка которой осуществлялась с помощью анализатора MNA80) была выявлена у 91% участников через один месяц после вакцинации и у всех, кто получил повторную инъекцию. Уровни нейтрализующих антител, наблюдаемые у участников, получавших одну или две дозы, были сопоставимы с данными выздоравливающих пациентов с коронавирусной инфекцией. Сильные корреляции наблюдались в анализах нейтрализации.

Исследования поздней стадии II/III фазы в настоящее время проводятся в Великобритании, Бразилии и Южной Африке, а также должны скоро начаться в США. Они позволят определить, насколько хорошо вакцина способна защитить от COVID-19, а также оценить ее безопасность и иммуногенность для лиц разных возрастных категорий и в различных дозах.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно