AstraZeneca зарегистрировала в РФ новую терапию мелкоклеточного рака легкого

 2278

AstraZeneca зарегистрировала в РФ новую терапию мелкоклеточного рака легкого
В России зарегистрировано новое показание дурвалумаба - первая линия терапии распространенного мелкоклеточного рака легкого (рМРЛ) в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином.

Основанием для одобрения стали положительные результаты исследования III фазы CASPIAN, которые показали, что применение дурвалумаба в сочетании со стандартной химиотерапией этопозидом и карбоплатином или цисплатином обеспечивало статистически и клинически значимое увеличение общей выживаемости (ОВ) в сравнении с применением только химиотерапии.

«Распространенный мелкоклеточный рак легкого - одна из самых агрессивных опухолей и прогноз у этих пациентов крайне неблагоприятный в связи с тем, что при отсутствии лечения медиана выживаемости не превышает 2-4 месяцев. Регистрация данного показания дает новые возможности для российских пациентов с мелкоклеточным раком легкого продлить жизнь и получить высоко эффективное лечение, по сравнению со стандартной химиотерапией», - Ирина Панарина, генеральный директор AstraZeneca, Россия и Евразия.

В рамках исследования CASPIAN первичная конечная точка ОВ была достигнута в июне 2019 г., при этом снижение риска смерти составило 27%. Результаты финального анализа, полученные при медиане периода наблюдения более двух лет, подтвердили эффективность дурвалумаба в сочетании с химиотерапией — снижение риска смерти сохранялось и составило 25% по сравнению с только химиотерапией. Согласно обновленным данным, медиана ОВ составила 12,9 мес. по сравнению с 10,5 мес. у пациентов, получавших только химиотерапию. В рамках ретроспективного анализа было показано, что доля пациентов, которые оставались живы на протяжении 24 мес., составила 22,2% в группе терапии дурвалумабом в сочетании с химиотерапией по сравнению с 14,4% в группе только химиотерапии.

В исследовании CASPIAN дурвалумаб применялся в фиксированной дозе (1500 мг) один раз в 3 недели в течение 4 циклов в сочетании с химиотерапией и затем один раз в 4 недели до прогрессирования заболевания.

Дурвалумаб — это человеческое моноклональное антитело, которое связывается с PD-L1 и блокирует взаимодействие PD-L1 с PD-1 и CD80, противодействуя уклонению опухолевых клеток от иммунной системы и усиливая иммунный ответ. Препарат зарегистрирован в РФ по двум показаниям: нерезектабельный местнораспространенный немелкоклеточный рак легкого у взрослых пациентов, у которых не выявлено прогрессирование заболевания после химиолучевой терапии на основе препаратов платины; первая линия терапии распространенного мелкоклеточного рака легкого в комбинации с этопозидом и карбоплатином или цисплатином.

Ключевые слова: AstraZeneca онкология легкие

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно