Благотворительная акция "Безопасное сцеживание" в Подмосковье

 6519

 Благотворительная акция "Безопасное сцеживание" в Подмосковье

В преддверии Международного женского дня перинатальные центры и роддома Подмосковья получили ценный и очень актуальный подарок для молодых мам: 3марта министерству здравоохранения Московской области был передан сертификат на клинические молокоотсосы (65 аппаратов). Данное количество полностью обеспечит потребность лечебно-профилактических учреждений региона в оборудовании данного вида.

Вручил сертификат Заместителю министра здравоохранения Московской области - начальнику Управления организации медицинской помощи матерям и детям Ирине СОЛДАТОВОЙ президент российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ) Николай ВОЛОДИН в Московском областном перинатальном центре.

Поставка оборудования производится на безвозмездной основе в рамках программы РАСПМ «Безопасное сцеживание» и благотворительной инициативы компании Medela - мирового лидера в сфере принадлежностей для грудного вскармливания и медицинской продукции. Программа «Безопасное сцеживание» направлена на поддержку вскармливания грудным молоком в стационарах. Оснащение  профильных стационаров современными клиническими молокоотсосами позволяет сделать процесс  кормления грудным молоком максимально гармоничным и комфортным, а также решить проблемы, препятствующие получению младенцами материнского молока. В ряде случаев это является решающим фактором для здоровья матери и ребенка.

Особенно актуально наличие такого оборудования для маленьких пациентов, находящихся отдельно от матери  на лечении в отделениях интенсивной терапии вследствие недоношенности, осложненных родов, врожденных патологий. Прибегнув в такой сложной ситуации к использованию клинического молокоотсоса, женщина получает возможность стимулировать и сохранить лактацию, обеспечить своему ребенку вскармливание грудным молоком, и, что особенно важно, исключить заражение госпитальными инфекциями. Все части такого прибора, контактирующие с биологическими жидкостями, обрабатываются в соответствии с санитарными нормами.

РАСПМ инициировал программу «Безопасное сцеживание» в 2016 году. Важной частью реализации программы является благотворительная акция «Безопасное сцеживание», в результате которой в профильные стационары ряда российских регионов на безвозмездной основе будут переданы клинические молокоотсосы LactinaElectricPlus и Symphonyc с многоразовыми комплектами для сцеживания. Первая партия аппаратов (68 шт.) была поставлена в Санкт-Петербург в сентябре, затем в ноябре 66 молокоотсосов были переданы перинатальным центрам и роддомам Республики Татарстан, в декабре 71 аппарат получил Краснодарский край, четвертым этапом реализации программы стало Подмосковье.

Николай ВОЛОДИН, академик РАН, заслуженный врач РФ, президент РАСПМ:

«Для российской ассоциации перинатальной медицины важно, чтобы наши дети были обеспечены лучшими условиями для их выхаживания, здоровья. Зачастую болевой синдром, который женщина испытывает в начале лактации, служит причиной ее отказа от грудного вскармливания. Современные молокоотсосы помогают решить эту проблему и, таким образом, мотивируют мать продолжать кормить своего ребенка грудным молоком. Кроме того, используя молокоотсос, можно получить дополнительный объем материнского молока, которое младенец получит не сразу, а спустя время. В настоящее время специалисты РАСПМ активно работают над внедрением в практику новых подходов к хранению грудного молока в стационарах».

Ирина СОЛДАТОВА, заместитель министра здравоохранения Московской области - начальник Управления организации медицинской помощи матерям и детям:

«Грудное вскармливание – залог здоровья младенца. В условиях стационара для поддержки кормления материнским молоком необходимо современное профессиональное оборудование. С его помощью мы создаем для женщины возможность поддержания грудного вскармливания и максимально комфортные условия. Клинические стационарные молокоотсосы, которые мы получим в рамках акции «Безопасное сцеживание», поступят в профильные лечебно-профилактические учреждения области. Также эти аппараты предусмотрены для трех новых перинатальных центров и пяти родильных домов, открывающихся в 2016 году".

Нисо ОДИНАЕВА, главный неонатолог Московской области, заместитель директора МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского:
«Использование качественных клинических молокоотсосов в ЛПУ способствует тому, что большее количество женщин даст своим детям большее количество грудного молока. Особенно это актуально в тех условиях, когда младенца по ряду причин не удается приложить к груди матери, а также для исключения заражения внутрибольничными инфекциями».

 Ольга СЕРОВА, главный врач Московского областного перинатального центра (МОПЦ), главный акушер-гинеколог Московской области:

«Мы очень благодарны РАСПМ за инициативу по оснащению перинатальных центров и роддомов Подмосковья передовым оборудованием для безопасного сцеживания грудного молока. В нашем МОПЦ клинические молокоотсосы будут установлены в отделениях, где они особенно значимы, т.к. находящиеся там на лечении младенцы наиболее уязвимы для внутрибольничных инфекций – это отделение реанимации и второго этапа выхаживания новорожденных».



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно