Опубликованы результаты КИ перспективного препарата против болезни Альцгеймера

 2591

Опубликованы результаты КИ перспективного препарата против болезни Альцгеймера
Результаты клинических исследований I фазы перспективного препарата для лечения болезни Альцгеймера были опубликованы в журнале Science Translational Medicine. В работе подробно описывается механизм действия ингибитора BACE1 – вирубицистата (verubecestat), разработанного компанией MSD. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе.

Целью клинических исследований была оценка безопасности и переносимости экспериментального препарата, а также изучение фармакокинетики и фармакодинамики вирубицистата среди пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Всего для участия в КИ было отобрано 32 пациента, в зависимости от группы они перорально получали 12 мг, 40 мг или 60 мг вирубицистата или плацебо.

Результаты исследования продемонстрировали, что использование нового ЛС вызывает существенное дозозависимое сокращение уровня бета-амилоидов Aβ40. Так у пациентов, принимавших по 12 мг, 40 мг или 60 мг вирубицистата уровень бета-амилоидов упал на 57%, 79% и 84% соответственно. При этом в рамках исследования не были зафиксированы серьезные нежелательные явления.

Вирубицистат является ингибитором BACE1. Особенностью данного ЛС является то, что оно не полностью подавляет активность бета-секретазы – это крайне важно для нормального функционирования головного мозга. В настоящее время лекарственное средство проходит клинические исследования III фазы.

Ключевые слова: MSD болезнь Альцгеймера

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно