Top.Mail.Ru

Росздравнадзор нашел нарушения при закупке Авастина

 2402

Росздравнадзор нашел нарушения при закупке Авастина
Росздравнадзор завершил проверку серии препарата Авастин, из-за применения которого в московской клинике им. Гельмгольца потеряли зрение 11 пациентов. О результатах расследования рассказал глава ведомства Михаил Мурашко, пишет РБК.

По данным Росздавнадзора, препарат был закуплен в аптеке, которая уже прекратила свое существование, и доставлен в институт курьером. Это нарушает все нормы для транспортировки препарата, так как Авастин является термолабильным препаратом и он сохраняет свои свойства только в определенных условиях, подчеркнул Мурашко.

В ведомстве указали, что использование препарата не было задокументировано надлежащим образом. К качеству всей серии препарата у ведомства замечаний нет.

Реализация всей серии Авастина была приостановлена 5 октября 2016 года, после получения информации о причинении вреда здоровью пациентов в московской клинике имени Гельмгольца. По итогам доследственной проверки главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве возбудило уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По данным следствия, Авастин был использован для лечения офтальмологического заболевания и введен в глазное яблоко пациентов, несмотря на то, что данное средство не проходило соответствующую регистрацию. В настоящее время Авастин (бевацизумаб) разрешен на территории РФ и большинства других стран только как противоопухолевый препарат и предназначен для внутривенного введения.

Ключевые слова: Авастин Росздравнадзор

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»