Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты

 3391

Американские регуляторы одобрили первый генный препарат для лечения наследственной слепоты
Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) приняла положительное решение по вопросу регистрации воретигена непарвовека (voretigene neparvovec) – первого генотерапевтического препарата для лечения наследственного заболевания сетчатки.

Препарат компании Spark Therapeutics, зарегистрированный под торговым наименованием Люкстурна (Luxturna), предназначен для терапии редкой формы дистрофии сетчатки, вызванной мутацией в гене RPE65, который кодирует белок, специфичный для пигментного эпителия сетчатки глаза. В США данное нарушение диагностировано у 1000-2000 тыс. человек. Новый препарат с помощью вирусного вектора доставляет нормальную копию гена RPE65 напрямую в клетки сетчатки глаза, позволяя восстановить зрение. Лекарственное средство вводится субретинально однократно.

Безопасность и эффективность нового терапевтического метода были продемонстрированы исследованиями среди 41 пациента в возрасте 4-44 лет. Применение препарата позволило пациентам впервые в жизни увидеть луну и звезды, гулять в сумерках и рассмотреть еду на собственной тарелке. Приведенные цифры свидетельствуют, что у 93% участников КИ наблюдалось улучшение зрения после введения лекарства.

Ключевые слова: FDA офтальмология

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»