На жителях ДРК начали испытывать экспериментальный препарат против лихорадки Эбола

 1794

На жителях ДРК начали испытывать экспериментальный препарат против лихорадки Эбола
Власти Демократической Республики Конго начали применять экспериментальную терапию для лечения геморрагической лихорадки Эбола в ходе ликвидации крупной вспышки этого заболевания на северо-востоке страны, сообщает Reuters.

Препарат под названием mAb114 разработан в лабораториях Национальных институтов здоровья США. Он представляет собой моноклональные антитела, аналогичные по структуре антителам к вирусу Эбола из крови переболевшего этой инфекцией африканца. 
 
По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Аданома Гебрейезуса, американский препарат уже получили 5 пациентов, их состояние после этого улучшилось. В процессе разработки mAb114 успешно прошел исследования безопасности и переносимости на здоровых добровольцах. Однако эффективность препарата можно проверить на людях лишь в условиях реальной вспышки особо опасной инфекции. В лабораторных экспериментах mAb114 излечил 100% обезьян, инфицированных вирусом Эбола. 

По данным Минздрава ДРК еще несколько экспериментальных препаратов с различными механизмами действия доставлены в страну и ожидают разрешений ВОЗ на применение. 

Случаи лихорадки Эбола фиксируются в провинции ДРК Северное Киву с апреля текущего года. Летом ситуация существенно осложнилась после того, как инфекция была завезена в соседнюю провинцию Итури – ликвидация вспышки в этом районе затруднена непрекращающимися столкновениями между местными военизированными формированиями. На данный момент заболевание лабораторно подтверждено у 39 человек, еще у 27 оно диагностировано по симптомам, 42 инфицированных скончались. 

Ключевые слова: Эбола вирус ВОЗ



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно