Эксперты: в стране существует серьезный разрыв между современным уровнем медицины и знаниями врачей

 3187

Эксперты: в стране существует серьезный разрыв между современным уровнем медицины и знаниями врачей
4 февраля в Москве с успехом прошла III Междисциплинарная конференция «современные алгоритмы и стандарты лечения в гастроэнтерологии и гепатологии». Конференцию посетили более 500 участников из Росси и зарубежных стран, еще около 300 человек смотрели онлайн-трансляцию.

Гастроэнтерологи, гепатологи, терапевты, врачи клинической лабораторной диагностики встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и найти наиболее эффективные способы помощи пациентам. Свои доклады представили ведущие отечественных эксперты, представители научных школ Москвы и Санкт-Петербурга.

Работа конференции состояла из двух тематических блоков, каждый из которых дополнялся живыми и активными дискуссиями. На первой сессии были представлены доклады о заболеваниях печени и желчных путей. Участники разобрали патогенетическое значение микробиоты кишечника в развитии патологии печени, узнали о подходах к лечению и возможности профилактики печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений у пациентов с циррозом печени, заслушали обзор клинических рекомендаций при лекарственных поражений печени и рассмотрели билиарную дисфункцию в свете рекомендации РИМ IV.

Вторая сессия конференции была отдана обсуждению проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ. Выступающие говорили о современной концепции комплексного подхода к коррекции нарушения микробиоты, подходах к коррекции микробиоценоза кишечника, ознакомили слушателей с новыми возможностями базовой терапии запоров и затронули тему применения топических стероидов в гастроэнтерологии. Несколько докладов сессии были посвящены лечению и профилактике СРК. Делегаты получили новейшую информацию по всем темам, связанным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Научный руководитель конференции Минушкин Олег Николаевич, вице-президент Научного общества гастроэнтерологов России, заведующий кафедрой терапии и гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «ЦГМА» УД Президента РФ, д.м.н., профессор поделился своими впечатлениями и пожелал участникам конференции успехов: «На конференции представляются новые данные, которые важны для практики, информация о новых подходах к лечению и препаратах. Это полезная форма обучения. Желаю всем участникам хорошей учебы и хорошей практики!»

Последние «Римские критерии» были опубликованы в 2016 году, в них приведено определение и классификация функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой классификации существует 53 функциональных расстройства, и только одно имеет статус заболевания – это синдром раздраженного кишечника. О.Н. Минушкин призвал коллег к широкому обсуждению рекомендаций и включению их в отечественные практики: «Сегодня мы в основном обсуждаем только одну эту нозологию, так что даже если мы будем собирать конференцию каждые две недели, вопросы для обсуждения всегда найдутся. Ведь главная задача рекомендаций заключается в том, чтобы, обсудив их, мы включили их в свои стандарты и начали пользоваться на одном уровне с Европой и миром».

По словам Дмитрия Станиславовича Бордина, заведующего отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова» (МКНЦ им. А.С. Логинова), д.м.н., гастроэнтерологи страны должны знать современные технологии диагностики и принципы терапии, следовать им, чтобы правильно назначать лечение. А во время конференции эксперты оценивают, насколько правильно выполняются их рекомендации:

«Наша задача – постоянно повышать образовательный уровень врачей первичного звена. К сожалению, в стране существует очень серьезный разрыв между современным уровнем медицины и знаниями врачей. Конференция «Современные алгоритмы и стандарты лечения в гастроэнтерологии и гепатологии» позволяет его уменьшить и в последствии, надеюсь, ликвидировать. В рамках научной программы обсуждается широкий спектр вопросов диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения».

Традиционные подходы к лечению помогают не во всех случаях, так что применение новых средств лечения расширяют возможности врачей. «Мы должны осваивать технологии правильного применения новых лекарств, ведь если неправильно применять даже самый лучший препарат, он работать не будет, но и правильно назначенные препараты не всегда работают. Нам нужно понимать причины неэффективности и уметь их устранять. Об этом сегодня будут говорить многие докладчики», — заявил Д.С. Бордин.

Темы выступлений экспертов соответствовали приоритетным направлениям национальной стратегии развития здравоохранения и способствовали выработке эффективных решений по совершенствованию медицинской помощи.

Все участники получили в подарок популярные методические пособия: «Энтеропатия с нарушением мембранного пищеварения», «Гастроэнтерология. Практическое руководство», «Уголовная ответственность за врачебную ошибку» и другие необходимые для работы книги.

Конференция «Современные алгоритмы и стандарты лечения в гастроэнтерологии и гепатологии» в очередной раз подтвердила интерес врачей к всестороннему обсуждения проблем гастроэнтерологии. Только согласованный междисциплинарный подход к пациентам с заболеваниями ЖКТ лежит в основе повышения эффективности лечения.


Официальный сайт конференции: http://gastromedforum.ru/

Ключевые слова: пост-релиз конференция

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно