ФАС и Минздрав могут разрешить повышать цены на некоторые ЖНВЛП

 520

ФАС и Минздрав могут разрешить повышать цены на некоторые ЖНВЛП
Минздрав прорабатывает механизм повышения предельных отпускных цен на ЖНВЛП, оказавшихся в дефиците из-за нерентабельности производства. Разработка документа ведется вместе с ФАС, рассказал заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев «Коммерсанту». Сейчас проект находится в стадии доработки и согласования между федеральными органами исполнительной власти. Детали разработанного с Минздравом механизма Тимофей Нижегородцев не привел.

Ранее ряд фармацевтических компаний предупредили Минпромторг об отказе от выпуска некоторых препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП из-за низкой максимально допустимой цены. Как указывали участники рынка, ситуация усугубилась из-за девальвации рубля и пандемии COVID-19, которая привела к росту спроса и подорожанию импортных фармсубстанций.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что индексировать стоимость препаратов после возникновения дефицита — запоздалое решение. По его словам, механизм регулирования цен стоит сделать более гибким и оперативным: «Сегодня производитель может попросить о пересмотре цен на ЖНВЛП раз в год. Но за это время компоненты для препаратов могут подорожать несколько раз, что моментально сказывается на себестоимости и может сделать выпуск лекарств нерентабельным».

Ключевые слова: ЖНВЛП ФАС Минздрав

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно