ФМБА России получило патент на препарат от COVID-19

 976

ФМБА России получило патент на препарат от COVID-19
Роспатент выдал патент на препарат лейтрагин, разработанный исследователями ФГБУН «Научный центр биомедицинских технологий» ФМБА России для лечения и профилактики цитокинового шторма – опасного осложнения коронавирусной инфекции.

«Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg - это полностью отечественная разработка. Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину», - отметили в ФМБА России.

Как пояснили в ФМБА, общее название исходного препарата даларгин, он прежде использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. Российские ученые выяснили, что это вещество играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, а также принимает участие в организации иммунного ответа. На основании даларгина был разработан собственный препарат лейтрагин.

В Роспатенте отдельно отмечают, что лейтрагин – полностью отечественный препарат, он сам, как и все компоненты, может быть полностью произведен в России. После завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве, Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России сможет наладить массовое производство.

Ключевые слова: ФМБА коронавирус 2019

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно