Гемабанк попросил Минздрав использовать стволовые клетки для лечения коронавирусной пневмонии

 1512

Гемабанк попросил Минздрав использовать стволовые клетки для лечения коронавирусной пневмонии
Директор Гемабанка, Приходько Александр Викторович, направил официальное обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, в котором призвал Минздрав содействовать применению стволовых клеток для лечения пациентов с вирусной пневмонией.

В феврале 2020 года в Китае стали доступны статьи о результатах двух пилотных клинических исследований, в которых оценивалась безопасность и эффективность применения аллогенных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) пупочного канатика для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в тяжелой осложненной форме. Результаты лечения восьми пациентов показали, что МСК в дозе порядка 50 млн клеток не вызывают побочных эффектов и в сроки до 14 суток способствуют их полному выздоровлению. Сейчас в Китае на базе различных клиник проводится уже 17 клинических исследований, в которых принимают участие около 700 человек.

Гемабанк входит в структуру холдинга «Институт Стволовых Клеток Человека». В настоящий момент в банке хранится более 31 тысячи образцов пуповинной крови и тканей пупочного канатика.

Ткань пупочного канатика является одним из источников мезенхимальных стволовых клеток. Эти клетки способны дифференцироваться в различные типы клеток и обладают уникальным секретомом, который может стимулировать регенерацию тканей, оказывать мощное противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. После трансплантации МСК способны мигрировать непосредственно в места повреждения (воспаления). Также мезенхимальные стволовые клетки прекрасно масштабируются в культуре, позволяя in vitro наращивать необходимые для проведения трансплантации терапевтические дозы.
Все это делает МСК перспективным инструментом для клеточной терапии, что подтверждено множеством публикаций (более 100 000) и клинических исследований (более 900).


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно