«Генериум» и «Активный Компонент» смогут подписать СПИК по старым правилам

 804

«Генериум» и «Активный Компонент» смогут подписать СПИК по старым правилам
Госдума одобрила в первом чтении поправки, позволяющие завершить техническую процедуру подписания СПИК по трем проектам общей суммой инвестиций более 45 млрд рублей, сообщили в Минпромторге.

Речь идет о технических поправках в закон о промполитике, позволяющих ввести переходные положения для заключения специнвестконтрактов по «старой» модели. В августе 2019 года вступил в силу обновленный механизм – СПИК 2.0. До его утверждения ряд проектов получили одобрение Межведомственной комиссии, но не успели завершить техническую процедуру подписания контрактов. Представленные Минпромторгом России поправки устраняют данную правовую несостыковку.

В частности, компания «Генериум-Некст» готова создать во Владимирской области производство лекарств для терапии орфанных, сердечно-сосудистых и пульмонологических заболеваний. Предприятие «Активный Компонент» в Санкт-Петербурге планирует освоить выпуск фармацевтических субстанций. Корпорация «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» намерена развернуть в Тульской области производство автомобилей, агрегатов и комплектующих с высоким уровнем локализации.

«Реализация этих проектов с высоким экспортным потенциалом обеспечит дополнительное привлечение в промышленность и экономику регионов свыше 45 млрд рублей инвестиций. Принятие законопроекта позволит защитить законные интересы инвесторов, обеспечить в их отношении стабильность и неизменность законодательства о промполитике. В целом за три года по модели СПИК 1.0 было заключено 45 федеральных специнвестконтрактов в 11 отраслях с совокупными инвестициями более 1 трлн рублей, позволяющие создать 21 тысячу новых рабочих мест», – отметил замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно