«ГИЛС и НП» будет создавать детские лекарственные формы

 1691

«ГИЛС и НП» будет создавать детские лекарственные формы
Специалисты лабораторий ФБУ «ГИЛС и НП» в 2019-2022 годах будут заниматься разработкой детских лекарственных форм наиболее востребованных препаратов. Об этом рассказал руководитель организации Владислав Шестаков на круглом столе по вопросам лекарственного обеспечения в РФ, прошедшем в рамках I Всероссийского фармацевтического автопробега «Национальные цели в области здравоохранения. Приоритетные вопросы развития».

Участники круглого стола обратили внимание на нехватку специальных детских форм дозирования большинства лекарственных препаратов. Вынужденное использование взрослых дозировок и лекарственных форм затрудняет точность дозирования медикаментов в терапии детей, что может привести к недостаточной эффективности лечения или наоборот к повышенному риску передозировки и развития токсических эффектов.

С 2018 г. в России запущена программа «Десятилетие детства», которая предусматривает, в т.ч. создание и обеспечение лекарственными препаратами. В частности, ФБУ «ГИЛС и НП» в ближайшие годы будет разрабатывать детские лекарственные формы. По словам Владислава Шестакова, сегодня институтом реализуется программа по разработке суппозиториев. Вся программа рассчитана до 2022 года и включает в себя не только поиск перспективных соединений, обладающих лечебными свойствами, но и проведение Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н.И. Пирогова, который и передал R&D подразделениям «ГИЛС и НП» 2 детские лекарственные формы, доклинических и клинических исследований созданных в «ГИЛС и НП» различных лекарственных форм.

«По итогам этих исследований, при подтверждении терапевтической эффективности и безопасности наших разработок мы будем искать партнеров для промышленного выпуска крайне важных для наших детей лекарственных препаратов», - заявил Владислав Шестаков.

Так, в 2019-2020 гг. R&D-центр «ГИЛС и НП» будет заниматься разработкой мягких лекарственных форм с иммуномодулирующими свойствами и разработкой соответствующих методик контроля качества, их валидации и подготовки проекта ФСП. Также будет вестись разработка с последующей наработкой опытных серий мягкой лекарственной формы спазмолитического действия. В 2020-2021 гг. лаборатории приступят к разработке детской мягкой лекарственной формы жаропонижающего и спазмолитического действия, а также лекарственной формы антигистаминного действия. На завершающем этапе (2021-2022 гг.) будет вестись разработка лекарственных форм диуретического и сердечно-сосудистого действий.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно