Государственные и частные клиники возобновляют программы ЭКО в рамках ОМС

 1691

Государственные и частные клиники возобновляют программы ЭКО в рамках ОМС
Государственные и частные клиники возобновляют программы экстракорпорального оплодотворения, которые проводятся за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Плановые приёмы проводятся для пациентов в Москве и во всех регионах России с июня 2020 года.

Из-за распространения нового коронавируса COVID-19 во всех регионах России был введён режим всеобщей самоизоляции, с середины марта и до начала июня фактическая ситуация с оказанием медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) на территории России имела существенные региональные различия: от полного запрета до частичного ограничения, и даже до отсутствия каких-либо ограничений.

«Плановая помощь по лечению бесплодия, в том числе по ОМС, возобновлена во всех регионах России и даже в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где ситуация была до последнего момента крайне сложная. Государственные и частные клиники полностью готовы принимать пациентов. После снятия всех ограничений пациенткам, которые должны были пройти процедуру ВРТ несколько месяцев назад, но не смогли из-за пандемии, рекомендовано как можно скорее прийти в выбранную клинику. Все клиники готовы начать прием пациенток, имеющих направление на ЭКО по ОМС. Более того, в Санкт-Петербурге, например, мы уже готовы принимать пациентов и из других регионов России и уже начали это делать», — рассказал Корсак Владислав Станиславович, Президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), доктор медицинских наук, профессор.

Как же получить квоту по ОМС после режима самоизоляции?

Шаг 1.

Посещение женской консультации (ЖК) по месту жительства/регистрации с целью прохождения обследования, сдачи анализов, получения выписки из амбулаторной карты.

Шаг 2.

Направление документов в комиссию по отбору пациентов на ЭКО по ОМС. При положительном решении комиссия предоставит список клиник ЭКО, в которые можно обратиться за помощью. Пациент вправе выбирать клинику для прохождения бесплатной программы ЭКО, в том числе выбрать клинику в другом регионе. Адреса и телефоны Комиссий по отбору пациенток на ЭКО можно узнать на сайте Федерального фонда ОМС (ffoms.ru). Во многих регионах такие Комиссии для удобства пациентов созданы сразу на базе женских консультаций (например, в Санкт-Петербурге).

Шаг 3.

Обращение в клинику.

Сейчас некоторые клиники перед приемом просят пациентов предварительно заполнить анкету, чтобы выявить риски возможного инфицирования или контакты с людьми, зараженными вирусами ОРВИ или COVID-19, а также сдать анализ на наличие антител к COVID-19. Часть центров проводят бесплатно первичный прием репродуктолога, а также предоставляют услугу онлайн-консультации специалистов по видеосвязи.

Для обеспечения безопасности пациентов и медицинского персонала совет общероссийской общественной организации РАРЧ (Российская Ассоциация Репродукции Человека) выпустил рекомендации для клиник ЭКО. Так в открывшихся медучреждениях должны работать специалисты без признаков ОРВИ и с отрицательным результатом теста на коронавирусную инфекцию (при их доступности и, если этого требуют региональные власти). На входе в клинику пациентам должны измерять температуру, обязательно соблюдение дистанции, использование масок, перчаток, бахил и антисептика. Между приемами в медучреждениях рекомендовано делать 15–30-минутные перерывы для проведения санобработки и проветривания. Дезинфекцию необходимо проводить каждые 2 часа. Чтобы снизить риск заражения среди медиков, рекомендовано разделить персонал на смены, которые не будут пересекаться между собой.

Директор института репродуктивной медицины ФГБУ «НМИЦ АГП им.В.И.Кулакова» Минздрава России, Татьяна Алексеевна Назаренко, дала дополнительное разъяснение по ситуации с ещё одной опцией для российских женщин с диагнозом бесплодие: «Сегодня, если вы проживаете в регионе страны, за исключением Московской области, вы можете обратиться в ФГБУ «НМИЦ АГП им.В.И.Кулакова»  для проведения программы ЭКО в рамках ОМС, имея лишь направление от вашего акушера – гинеколога, в котором представлены данные анамнеза, результаты обследования, сделано обоснованное заключение о необходимости проведения программы ЭКО для достижения беременности. С этим направлением и результатами обследования согласно приказу МЗ РФ №107Н вы обращаетесь, желательно, накануне очередной менструации».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно