Новости медицины, фармации и здравоохранения

 

25.05.2022

Тедрос Гебрейесус переизбран главой ВОЗ на второй срок

В соответствии с правилами и процедурами Всемирной ассамблеи здравоохранения переизбираться на должность Генерального директора можно один раз.
24.05.2022

Индийская Serum Institute of India намерена построить завод в Африке

Африка осталась единственным континентом, на котором отсутствуют мощности по производству вакцин от коронавирусной инфекции.
24.05.2022

Противоковидная вакцина AstraZeneca одобрена в ЕС для бустерной иммунизации

Одобрение было выдано по итогам рассмотрения большого объема данных различных исследований, демонстрирующих усиление иммунного ответа после введения вакцины AstraZeneca в качестве третьей дозы.
24.05.2022

Исследование: инфузии лидокаина эффективны в некоторых случаях хронической мигрени

До настоящего времени было проведено мало работ, оценивающих эффективность лидокаина в терапии боли как средства, способного «прервать цикл» боли.

 

09.02.2022

Можно ли ломать таблетки

Простота вопроса – только кажущаяся. Как применять то или иное лекарство, в подробностях описывается в инструкции к нему. Это единственный официальный документ, которым должны руководствоваться и врач...
04.02.2022

Таблетки от COVID'a

Сложный путь противовирусных средств, нацеленных на SARS-CoV-2. Covid дал мощный толчок фармацевтической и биотехнологической отрасли и на сегодняшний день существует около 870 разработок средств.

...
19.01.2022

Как выкидывать лекарства

Неожиданный вопрос: "Вы умеете выбрасывать лекарства?" Казалось бы, что тут сложного? Тонкости утилизации лекарственных средств разбирает наш эксперт - врач-токсиколог, медицинский журналист...
17.01.2022

Побочные эффекты лекарств

Актуальная и спорная тема по побочному действию лекарств. Почему не бывает идеального средства без побочных эффектов? Какая связь между количеством побочных эффектов и степенью изученности препаратов?...
12.01.2022

Вторая жизнь старых лекарств

По мере развития медицины актуальность некоторых препаратов утрачивается. Однако немало случаев, когда прекращение назначения и применения лекарств не означало прекращение изучения в клинической фарма...

 

05.05.2021

5 мая – Всемирный день борьбы с астмой

Бронхиальная астма – самое распространенное хроническое заболевание среди детей.
04.05.2021

Объявлен конкурс на лучший символ GxP Академии

Во время торжественного открытия Евразийской академии надлежащих практик был объявлен открытий конкурс на разработку логотипа нового учреждения.
04.05.2021

Merck расширяет производство в Европейском регионе

Merck ускоряет реализацию планов увеличения выпуска в Европе одноразовых продуктов, имеющих ключевое значение для производства вакцин и жизненно важных препаратов.

Подкасты «Заметки врача»