Инсульт в анамнезе в 2,5 раза повышает риск тяжелого течения COVID-19

 496

Инсульт в анамнезе в 2,5 раза повышает риск тяжелого течения COVID-19
В ситуации распространения коронавирусной инфекции в особую группу риска входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уже известно, что ССЗ не повышают риск развития COVID-19, однако пациенты этой группы тяжелее переносят инфекцию. 22 октября компания «Берингер Ингельхайм» провела приуроченное к Всемирному дню борьбы с инсультом мероприятие, в рамках которого эксперты обсудили риски, которые несет COVID-19 для пациентов с ССЗ и общей популяции.

В своем выступлении Шамалов Николай Анатольевич, д.м.н, профессор, главный внештатный специалист-невролог г. Москва, напомнил, что сердечно-сосудистые заболевания являются самой распространенной сопутствующей патологией при коронавирусной инфекции. Так, ССЗ встречаются у 1/3 пациентов с COVID-19, при этом данная группа заболеваний повышает вероятность госпитализации в 6 раз, а вероятность летального исхода – в 12 раз.

Шаламов отметил, что неврологические осложнения коронавирусной инфекции встречаются часто и могут быть разнообразны, однако инсульт — самое распространенное из них. Наибольшему риску подвергаются пациенты с COVID-19 и сопутствующей фибрилляцией предсердий, атеросклерозом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Он подчеркнул, что ранее перенесенные инсульты в 2,5 раза увеличивают риск тяжелого течения COVID-19 (реанимация, ИВЛ).

Чтобы снизить частоту развития осложнений инфекции важно соблюдать основные принципы лечения COVID-19. Их привел в своей презентации Мацкеплишвили Симон Теймуразович, д.м.н, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе МНОЦ МГУ. По его словам, основными принципами являются борьба с воспалением, антикоагулянтная терапия, предотвращение фиброза и восстановление сосудов. Тем не менее, необходимо учитывать, что пациенты с COVID-19 имеют не только повышенный риск развития тромбозов, но также у них возрастает риск кровотечений, поэтому необходимо искать баланс между эффективной профилактикой и лечением тромбозов и снижением риска больших кровотечений.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно