Коронавирус: угроза и противостояние

 3891

Коронавирус: угроза и противостояние
Несмотря на то что геном возбудителя инфекции COVID-19, вызванной вирусом 2019-nCoV, был расшифрован через месяц после регистрации первых случаев, ситуацию с распространением коронавируса сложно назвать контролируемой. Информация о количестве заболевших меняется по нескольку раз в день, напоминая сводки с полей сражений. 

Ситуация в цифрах и фактах

На 2 марта 2020 года зафиксировано более 89 тыс. случаев коронавирусной инфекции и более 3 тыс.  летальных исходов [1]. К сегодняшнему дню выздоровело около 37% инфицированных, а более 10 тыс. человек находятся в тяжелом состоянии. На текущий момент смертность от COVID-19 составляет около 3,5%. Для сравнения: смертность от гриппа менее 1% – от него погибает примерно 400 тыс. человек ежегодно [2]. Предшествующие 2019-nCoV эпидемии коронавирусных инфекций –  тяжелого острого респираторного синдрома (возбудитель SARS-CoV) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) – имели гораздо более высокие показатели летальности – 10,5% и 29% соответственно. Кстати, геном 2019-nCoV на 79,5% идентичен генетическому коду SARS [3]. 

У этих двух возбудителей на самом деле много общего. И первый, и второй впервые возникли у летучих мышей. Оба вируса прикрепляются к одному и тому же клеточному рецептору ACE2, находящемуся в легких. По сути, новый коронавирус – это тип SARS, который наносит меньший ущерб, но распространяется гораздо быстрее. Если эпидемия тяжелого острого респираторного синдрома за 8 месяцев охватила около 8 тыс. человек, то всего за 8 недель зарегистрировано более 80 тыс. случаев COVID-19. Возможно, очень высокая контагиозность 2019-nCoV по сравнению с SARS обусловлена тем, что связи между белками нового коронавируса и рецепторами ACE2 в 10 раз сильнее по сравнению с SARS [4]. 

Ученые надеются, что эта информация может быть полезна при разработке вакцины против 2019-nCoV, над которой работают сегодня во всем мире. 28 февраля генеральный директор ВОЗ заявил, что на данный момент разрабатывается более 20 вакцин против 2019-nCoV [5]. Уже через несколько недель стартует I фаза испытаний одного из первых препаратов. Однако выпуск вакцины на рынок – довольно длительный процесс, поэтому надеяться на скорое ее появление на рынке не стоит. Впрочем, при типичной эпидемии после быстрого распространения возникает пик, а затем спад заболеваемости. А пока он не наступил, остается сохранять бдительность, контролируя свое состояние и соблюдая превентивные меры. 

Симптомы и группы риска

Заражение 2019-nCoV происходит воздушно-капельным и контактным путем, инкубационный период 3–15 дней (в среднем 6 дней). 

Самые частые симптомы COVID-19 – повышение температуры тела, кашель, одышка. Иногда к ним присоединяются боль в мышцах, утомляемость, головная боль, изредка – диарея. Тяжесть заболевания может быть различной: от мягкой и умеренной до выраженной. К группе высокого риска относятся люди со сниженным иммунным ответом (пожилые люди, ослабленные больные, пациенты, получающие иммунодепрессанты, дети) – у них COVID-19 может протекать с осложнениями, ведущими к органной недостаточности. Согласно сегодняшней статистике, крайне тяжелая форма регистрируется у 5%, а тяжелая – у 15% больных [6]. Поэтому при появлении симптомов инфекции, особенно у тех, кто контактировал с больными или посещал страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Терапия и профилактика

Как известно, специфического лечения COVID-19 пока не существует [7]. На данный момент терапия основана на применении противовирусных препаратов (рибавирин, ритонавир, лопинавир), антибиотиков в случае бактериальных осложнений, симптоматических средств. 

На исходы и заболеваемость может влиять и активация функции иммунной системы, играющей одну из ведущих ролей в борьбе с возбудителем. Увеличение резистентности к инфекционным агентам обеспечивают иммуномодуляторы, которые, согласно клиническим рекомендациям, могут быть эффективны при начальных проявлениях 2019-nCoV [7].

О необходимости, наряду с применением противовирусных препаратов, повышать защитные силы организма говорит и профессор Жан-Франсуа Росси из Университета Монпелье и Института рака св. Екатерины: «Стимулирование нашей иммунной системы позволяет добиваться наилучшего иммунного ответа на вирусную инфекцию. Это было показано применительно к некоторым активаторам иммунных клеток, в частности к препарату Полиоксидоний® [8].  

В интервью «Коммерсанту» ученый рассказал: «Полиоксидоний® был изучен нашей группой. Он проявляет свойства активатора созревания иммунных клеток, тем самым повышая презентацию антигена адаптивной иммунной системе, в частности T-лимфоцитам. Благодаря своему эффекту Полиоксидоний® может усиливать работу иммунной системы и, следовательно, оказывать влияние на защиту от любой инфекции, в том числе  вирусной, а значит, и от нового коронавируса тоже [8]». Это особенно важно в разрезе того, что 28 февраля ВОЗ повысила риск распространения и заражения 2019-nCoV с высокого до очень высокого на глобальном уровне [9]. 

Контроль – во главе угла

С каждым днем COVID-19 продвигается все дальше, на запад. В конце февраля, по данным ВОЗ, количество новых случаев инфекции за пределами Китая превысило число кейсов в Поднебесной за этот же период [10]. В условиях, когда ситуация накаляется день ото дня, каждый должен позаботиться о том, чтобы защитить себя.

27 февраля ВОЗ опубликовала новые рекомендации по предотвращению распространения COVID-19 [11]. В них регламентируются меры, позволяющие предупредить дальнейшее распространение инфекции на рабочих местах, – обработка поверхностей дезсредствами, частое мытье рук, ношение масок, освобождение от работы сотрудников с признаками ОРВИ и т.д. 

Меры предосторожности рекомендуется применять независимо от того, были ли зарегистрированы случаи COVID-19 в коллективе или нет. «Сейчас самое время подготовиться к COVID-19», – говорится в рекомендациях [9]. И действительно, время больше не ждет. Только тщательный контроль позволит предотвратить дальнейшее распространение вируса и избежать развития событий, последовавших за открытием ящика Пандоры.

Ссылки

1. Coronavirus COVID-19 Global Cases by Johns Hopkins CSSE. URL: https://gisanddata.maps.arcgis.com/apps/opsdashboard/index.html#/bda7594740fd40299423467b48e9ecf6 (дата обращения 28.02.2020).
2. Paget J. et al. Global mortality associated with seasonal influenza epidemics: New burden estimates and predictors from the GLaMOR Project //Journal of global health. – 2019. – Т. 9. – №. 2.
3. Zhou P. et al. A pneumonia outbreak associated with a new coronavirus of probable bat origin //Nature. – 2020. – С. 1-4.
4. Wrapp D. et al. Cryo-EM structure of the 2019-nCoV spike in the prefusion conformation //Science. – 2020.
5. What every individual can do to protect themselves and others. WHO. URL: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/events-as-they-happen (дата обращения 29.02.2020).
6. Coronavirus Disease (COVID-19) Press Conference, 20 February 2020. WHO.
7. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), 29.01.2020.
8. «Пика инфекции можно ожидать в апреле-мае». Коммерсант. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4258172 (дата обращения 26.02.2020).
9. Coronavirus disease 2019 (COVID-19)Situation Report –39. WHO. URL: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200228-sitrep-39-covid-19.p... (дата обращения 29.02.2020).
10. WHO. URL: https://twitter.com/WHO/status/1233029510007836672?s=19&fbclid=IwAR2M1pV0QsiAnxuldIKGwwx6Lhe... (дата обращения 29.02.2020).
11. Getting your workplaceready for COVID-19. WHO. URL: https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/getting-workplace-ready-for-covid-19.pdf (дата обращения 29.02.2020).


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно