Минздрав напомнил о возможности закупки лекарств по торговому наименованию

 1732

Минздрав напомнил о возможности закупки лекарств по торговому наименованию
Министерство здравоохранения направило в регионы информационное письмо с разъяснением порядка назначения и закупок лекарственных препаратов по торговому наименованию. В ведомстве подчеркнули, что важно исходить из жизненных показаний пациентов, а не только действующего вещества препарата, пишет РБК.

Минздрав подготовил письмо в рамках реализации «дорожной карты» по решению проблем больных муковисцидозом. Эта ведомственная инструкция, впрочем, универсальна и распространяется на лекарственное обеспечение пациентов и с другими заболеваниями.

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» в закупке указывается международное непатентованное наименование лекарства. Минздрав в письме замечает, что закупка и назначение лекарств может осуществляться не только по МНН, но и по конкретному торговому наименованию в том случае, если у пациента есть медицинские показания именно к этому препарату. Это важно для тех пациентов, у которых наблюдаются побочные явления на другую марку лекарства с таким же действующим веществом, или для тех, кому такой препарат не помогает. Сейчас же местные чиновники при закупках лекарств для пациентов исходят, как правило, из того, какое у прописанного врачом препарата действующее вещество.

«Письмо обращено непосредственно к заказчикам. Есть ситуации, когда пациент, который получал сначала одно наименование, внезапно при следующей закупке стал получать другое, и оно стало вызывать нежелательные явления. Если врачебная комиссия назначает конкретное наименование, заказчик должен осуществить его закупку», — пояснила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Елена Максимкина.

Из письма следует, что речь не идет о назначении исключительно оригинальных препаратов. «Могут назначаться не только референтные (оригинальные) лекарственные препараты, но и воспроизведенные или биоаналоговые препараты, подобранные по жизненным показаниям», — говорится в письме.

Ключевые слова: Минздрав

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно