Москва обеспечит медицинскими изделиями паллиативных пациентов

 1170

Москва обеспечит медицинскими изделиями паллиативных пациентов
Власти Москвы внесли изменения в территориальную программу ОМС. Теперь паллиативные пациенты, находясь дома, смогут бесплатно получать необходимые медицинские изделия, включая аппараты ИВЛ и инфузионные насосы. Также расширены перечни орфанных заболеваний и бесплатных лекарств для льготников, сообщается на сайте mos.ru.

«Пациентов обеспечат такими медицинскими изделиями, как аппараты искусственной вентиляции легких, инфузионные насосы, кислородные концентраторы (более 200 видов), а также сильнодействующими (в том числе наркотическими) лекарственными препаратами (по льготным рецептам) для снятия сильной боли», - говорится в сообщении.

Кроме того, пациенты получат одноразовые подгузники, пеленки и прокладки, противопролежневые матрасы и перевязочные материалы. Во временное пользование будут выдаваться ходунки, медицинские кровати, кресла-каталки, системы подъема и перемещения пациентов.

Получить изделия можно в территориальных центрах социального обслуживания и ресурсных (прокатных) центрах, которые будут созданы при медицинских организациях, оказывающих специализированную паллиативную помощь взрослым и детям на дому.
Пациентов будут обеспечивать необходимым вне зависимости от того, если ли у них статус инвалида и индивидуальная программа реабилитации (абилитации). Это объясняется тем, что многие люди не оформляют инвалидность в силу различных обстоятельств, например скорости развития заболевания и преклонного возраста.

По предварительной оценке, нововведение позволит улучшить качество жизни 30–35 тыс. горожан.

Помимо этого, список лекарств, которые при амбулаторном лечении льготные группы населения получают бесплатно (или со скидкой 50%), дополнили четырьмя МНН (из перечня ЖНВЛП). Это этионамид (синтетические антибактериальные противотуберкулезные препараты), элотузумаб (противоопухолевые средства — моноклональные антитела), гадотеридол (магнитно-резонансные контрастные средства), а также вакцины в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно