На пути к интегративной медицине

 4197

На пути к интегративной медицине
Каждый четвертый россиянин принимал гомеопатические лекарства и почти столько же (23%) принимает витамины и биологические активные добавки. В стране практикуют более 2000 остеопатов, а также иглорефелексотерапевты и ароматерапевты, выпускаются специалисты по кинезиологии.

С 2019 г. на государственном уровне планируется увеличение штата диетологов и нутрициологов. 2% россиян занимаются йогой, около миллиона граждан – скандинавской ходьбой.

«С точки зрения представленности и доступности различных медицинских и оздоровительных практик Россия постепенно сближается с западными медицинскими системами. – Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон». - У нас есть все, чтобы говорить об интегративной медицине, но еще нет интегративной медицины как таковой, т.к. 63% россиян лечатся самостоятельно - применяют лекарства, БАДы и другие оздоровительные процедуры. И даже обращаясь к врачу, редко ему об этом сообщают, а сами врачи не всегда интересуются».

Во Франции, 40 % обращаются к тому или иному виду комплементарной медицины из них 56% - применяют гомеопатию
30% взрослого населения США и применяют тот или иной вид комплементарной/ альтернативной медицины.
14,3 % взрослого населения США практикуют йогу
7,8%, т.е. 18,8 млн взрослого населения США принимают витамины/пищевые добавки

Полноценный диалог между врачом и пациентом, а также между разными специалистами по поводу одного пациента необходим: известно, что при одновременном использовании разных терапевтических методов можно получить как положительный эффект, так и отрицательный.

ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД - ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Как заметил Доктор Роберт Коуэн из Стенфордского медицинского университета в своей статье «Вы можете практиковать доказательную медицину, а ваши пациенты – нет». Именно поэтому «врачи должны знать и быть проинформированы как можно больше о разных подходах традиционной и комплементарной медицины, широко применяемых их пациентами». Врач должен спрашивать пациента, о том, какие методы он применяет, а благодаря своим знаниям – помогать сделать ему верный выбор.

Уже научно подтверждено, что популярные добавки с люцерной, чесноком, черникой или гингко в сочетании с антикоагулянтом варфарином усиливают кровотечение. Зверобой продырявленный, применяемый при тревожных состояниях и нарушениях сна, на фоне приема ингибиторов моноаминоксидазы повышает сердцебиение и давление.

Эфирное масло грейпфрута за счет содержащегося там природного фуранокумарина считается ингибитором целого ряда лекарств, в том числе статинов, антигистаминных лекарств, противокашлевых препаратов, бензодиазепинов, иммуносуппресантов и гормональных средств, включая противозачаточные.

Стоит ли добавлять, что йогой нельзя заниматься при повышенной температуре (ОРВИ, гриппе), при повышенном давлении, прохождении курсов глубокого массажа?

Это всего лишь несколько примеров в пользу того, чтобы лечащего врача ставить в известность о том, что еще предпринимается пациентом для поддержания здоровья.

ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД – ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ

Вместе с ростом популярности различных медицинских и оздоровительных практик началось их более пристальное изучение с позиции доказательной медицины и в ряде случаев – научное подтверждение положительного эффекта. Например, отмечено, что практика йоги позволяет повысить выработку мелатонина, а некоторые ее виды, включающие дыхательные упражнения – улучшают легочную функцию. Ароматерапия может использоваться для понижения давления, а гомеопатический препарат на основе арники горной – для снижения кровотечения в постоперационном периоде.

«Интегративный подход позволяет максимально учесть особенности пациента, действовать в интересах его здоровья, применяя оптимальный набор терапевтических решений. - уточняет Ирина Никулина. – В фармакоэпидемиологическом исследовании EPI3 было показано, что за счет включения гомеопатических лекарств в схему лечения повышается его результативность, а риски возникновения нежелательных эффектов снижаются. Это значит, что пациент получает не только более эффективную, но и более безопасную и «этичную» медицинскую помощь».

«В российской практике также немало примеров успешного и систематического применения гомеопатических лекарств в сочетании с другими лекарствами. - уточняет к.м.н., врач-гомеопат, к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории пульмонологии МГМСУ Тхоржевская Тамара. – Так, в лаборатории Пульмонологии МГМСУ изучалась эффективность эфирных масел в комплексном лечении неспецифических болезней легких. Было показано усиление антибактериальных эффектов терапии в госпитальных условиях. Также есть клинический опыт применения гомеопатических лекарств, назначенных в дополнение к стандартным схемам лечения пациентов с острыми состояниями, позволяющего скорейшим образом улучшать состояние пациента и даже восстанавливать структуру и функцию пораженного органа».


ИНТЕГРАТИВНАЯ МЕДИЦИНА – НЕ ЗАМЕНА, А СИНЕРГИЯ РЕШЕНИЙ

Несмотря на то, что в большинстве клинических случаев врач может опереться на апробированные алгоритмы лечения, он регулярно встречается и с «нетипичными» ситуациями. Это и индивидуальные особенности пациента, и ограничения в назначении лекарств. «Меняется наш образ жизни, меняются сами пациенты и их жалобы. У детских неврологов формируется новая когорта пациентов - дети, на психическое и интеллектуальное развитие уже оказали влияние гаджеты. Низкая социализация, развитие специфических моторных навыков на фоне задержки речи, различные психосоматические последствия. В поиске решений для таких детей мы обращаемся и к иглорефлексотерапии, которая в 60% случаев помогает избежать раннего назначения нейролептиков, и к гомеопатическим лекарствам для стабилизации эмоционального состояния, рекомендуем коррекцию режима. Все вместе это позволяет нивелировать негативные последствия, не злоупотребляя сильнодействующими лекарствами»

Лидия Ильенко, д.м.н., профессор, декан педиатрического факультета и заведующая кафедрой госпитальной педиатрии №2 РНИМУ им. Пирогова считает, что наибольшую готовность пробовать разные виды лечения демонстрируют родители, а вместе с ними – педиатры. «Мы знаем, каковы распространенные болезни ребенка на первом году жизни: патологии ЖКТ, острые респираторные заболевания, патологическая дентация (прорезывание зубов). И мы знаем, как мало медикаментозных средств мы можем безопасно применить в этом возрасте».
По данным опроса родителей, было отмечено, что при расстройствах ЖКТ 35-40% врачей выписывают детям средства природного происхождения, при ОРВИ - 30% гомеопатических препаратов и 30% фитопрепаратов, при прорезывании зубов детям выписывают только гомеопатию: порядка 87-90%. «Именно поэтому на базе РНИМУ им. Пирогова была создан и поддерживается курс дополнительного образования по гомеопатии – мы убеждены, что эти знания необходимы любому педиатру».

Ключевые слова: Boiron

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно