Российские ученые изучили эффективность нарлапревира, ритонавира и софосбувира в терапии гепатита С

 103

Российские ученые изучили эффективность нарлапревира, ритонавира и софосбувира в терапии гепатита С
Группа российских ученых провели исследование эффективности и безопасности комбинации нарлапревира/ритонавира и софосбувира у пациентов с хронической инфекцией, вызванной ВГС генотипа 1. Результаты многоцентрового открытого исследования II фазы опубликованы в журнале «Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение».

В исследование были включены пациенты с хронической инфекцией, вызванной вирусом гепатита С (ВГС) генотипа 1, ранее не получавшие противовирусную терапию, без цирроза печени. Пациенты получали терапию комбинацией препаратов: нарлапревир (200 мг 1 раз в сутки), ритонавир (100 мг 1 раз в сутки) и софосбувир (400 мг 1 раз в сутки). Длительность терапии составила 12 нед в группе А и 8 нед в группе В. Пациентов в исследование набирали в 5 клинических центрах Москвы и Санкт-Петербурга, в группу А требовалось включить 60 пациентов, в группу В – 25 пациентов.

По результатам исследования было показано, что эффективность 12-недельного режима исследуемой терапии в указанной популяции составляет 100%. В целом пациенты хорошо переносили лечение – частота развития и выраженность нежелательных явлений были незначительными. Серьезных нежелательных явлений не зарегистрировано. Все пациенты закончили курс лечения. 

Авторы работы отмечают, что направления в области разработки отечественных схем противовирусной терапии гепатита С приближаются к международным: применяются препараты прямого противовирусного действия с укорочением длительности курса терапии, эффективность которых близка к 100%. Схема терапии хронического гепатита С с применением отечественного ингибитора протеазы ВГС нарлапревира в комбинации с ритонавиром и софосбувиром продемонстрировала высокую эффективность при хорошем профиле безопасности. 

Ознакомиться с результатами исследования можно перейдя по ссылке.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно