Не все страны ЕАЭС готовы повторить российский эксперимент по маркировке лекарств

 1285

Не все страны ЕАЭС готовы повторить российский эксперимент по маркировке лекарств
Дистрибьюция в России даже при полной готовности к работе в системе маркировки лекарств, предпочитает иметь дело с немаркированной продукцией потому, что на работу «по старинке» уходит вдвое меньше времени. Только половина аптечных организаций, с которыми сотрудничает фармацевтическая компания Sun Pharma, работает с маркированной продукцией – об этом сообщил генеральный директор российского представительства компании Артур Валиев в ходе Евразийского виртуального фармацевтического саммита, стартовавшего 14 октября.

Одна из ключевых тем саммита – пионерский опыт России по внедрению мониторинга движения лекарственных средств. От успешности российского проекта может зависеть решение этого вопроса на едином рынке лекарств ЕАЭС.

Как сообщают участники российского фармрынка, движение лекарственных средств на каждом этапе товаропроводящей цепи упирается в одни и те же проблемы, связанные со скоростью и надежностью работы Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак».

«Наша система ERP должна быть определенным образом связана с коннектором, который соединяет наши заводские площадки с системой МДЛП. Производитель оборудования вынужден на ходу менять настройки, софт, которые замечательно работают на других рынках, но не могут работать здесь из-за часто меняющихся требований и особенностей введения продукции в обращение» — посетовал Валиев. Готовясь к работе в реалиях маркировки, практически невозможно было учесть целый ряд факторов, которые будут эту работу осложнять. Например, что качество картона для вторичной упаковки препаратов окажется недостаточно высоким для головок принтера, наносящего цифровой код. «Из-за этого нам приходится чаще очищать головки принтеров, которые печатают эти коды, что ведет к более частым остановкам упаковочных линий, задержке выпуска и к увеличению себестоимости произведенной продукции, — пояснил спикер. — Если мы с этими проблемами не справимся, мы вынуждены будем менять качество картона, а это приведет к увеличению себестоимости и конечной цены продукции».

Большая часть рецептурных препаратов, выпускаемых компанией, относится к категории ЖНВЛП, цены на которую регулируются государством. Повышать цену на препарат из-за того, что у производителя подорожала упаковка, государство в лице Минздрава и ФАС вряд ли согласится, опасается А. Валиев. Еще больше опасений вызывает дееспособность системы МДЛП по мере нарастания объема продукции, вводимой в оборот.

«С 2021 г. мы должны регистрировать новую продукцию по общим евразийским правилам и до 2025 г. привести в соответствие евразийскому законодательству всего, что находится в обращении. Очень хотелось бы, чтобы и Евразийская экономическая комиссия, увидев все то, с чем мы на сегодняшний день столкнулись, учла это в своих будущих решениях» — резюмировал спикер.

30% рабочего времени аптеки тратят впустую: система не отвечает, висит, выдает ошибки, время приема товара выросло в десятки раз – в свою очередь отметила исполнительный директор СРО Ассоциации независимых аптек и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова: «По нашим данным около 20% аптек не начали пробовать работать с маркированной продукцией. Те, кто работает, часто жалуются на состояние беспомощности».

Первыми почувствовали на себе эту проблему льготники. Если раньше они получали свои препараты за 10 минут, то сегодня на отпуск может уходить до 4-х часов. «Аптеки, желающие пойти навстречу потребителю, вынуждены нарушать правила, чтобы выдать льготникам их лекарства. Есть аптеки, которые за это наказаны» — признает В. Преснякова.

Она считает, что не следовало с самого начала вводить маркировку для наиболее чувствительных категорий потребителей – льготников.

«Я думаю, что еще месяц такой работы и мы столкнемся с серьезной дефектурой, — полагает эксперт. — Вопрос не стоит о том, хотят ли аптеки работать с маркированной продукцией. Хотят, но при этом возникают такие препоны, что легче отпустить немаркированный товар. То, что сегодня уже прошло через систему маркировки – это капля в море в сравнении с объемом рынка лекарств. И если уже сейчас мы имеем такие проблемы, то с ростом объема маркированного товара система просто встанет. И мне очень бы не хотелось бы чтобы всю ответственность возложили на аптеки».

Главный специалист сектора научно-правовых актов и координации работ ЕАЭС в управлении стратегического развития Министерства здравоохранения Кыргызстана Анварбек Молдоташов охарактеризовал отношение к маркировке в его стране как очень плохое. «У нас большая доля контрабанды и контрафакта и большая коррупция, а рынок относительно маленький — 6 млн. человек. РФ должна была передать систему маркировки табака и алкогольной продукции нашей налоговой службе, но пока не передала, — посетовал эксперт. — Мы изучали, как подобные системы реализуются в других странах и остановились на турецком опыте. Их система намного проще и функционирует уже 15 лет». А. Молдоташов подчеркнул, что участники фармрынка Кыргызстана сопротивляются введению маркировки, на этом фоне особенно важно избежать ошибок, о которых сегодня много говорят российские коллеги. «У нас нет времени на эксперименты. Мы хотим только грамотно имплементировать чью-нибудь систему» — резюмировал он.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно