Novartis начинает клиническое исследование руксолитиниба у пациентов с тяжелой формой COVID-19

 1369

Novartis начинает клиническое исследование руксолитиниба у пациентов с тяжелой формой COVID-19
Компания Novartis объявила о планах начать клинические исследования III фазы, которые помогут оценить эффективность препарата руксолитиниб для терапии тяжелой формы чрезмерной реакции иммунной системы, известной как цитокиновый шторм. Для пациентов с COVID-19 это состояние может привести к опасным для жизни осложнениям дыхательной системы. Исследования будут проводиться в сотрудничестве с фармацевтической корпорацией Incyte.

Novartis приняла решение рассмотреть действие руксолитиниба в новом для препарата показании, основываясь на доклинических и предварительных клинических данных, а также на подтвержденных сведениях о безопасности и эффективности препарата при острой реакции «трансплантат против хозяина» и миелопролиферативных новообразованиях у пациента. Исследование позволит оценить эффективность руксолитиниба в сочетании со стандартом терапии по сравнению с применением только стандартной терапии у пациентов с тяжелой пневмонией COVID-19.

Руксолитиниб является пероральным ингибитором тирозинкиназ JAK1 и JAK2. Препарат одобрен Европейской комиссией для лечения взрослых пациентов с истинной полицитемией (ИП), резистентных к гидроксимочевине или в случае ее непереносимости, а также для лечения обусловленной заболеванием спленомегалии или симптомов у взрослых пациентов с первичным миелофиброзом (МФ), МФ после истинной полицитемии или эссенциальной тромбоцитемии. Для лечения МФ руксолитиниб одобрен в 101 стране, а для лечения истинной полицитемии – в более чем 75 странах, включая Россию. Конкретные показания к назначению препарата руксолитиниб в разных странах могут отличаться. В регуляторные органы по всему миру продолжают подаваться новые заявки по МФ и ИП.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно