Новосибирск объединил знания, компетенции и медицинские технологии РФ

 520

Новосибирск объединил знания, компетенции и медицинские технологии РФ
22 апреля 2022 года прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ: Неинфекционные заболевания».

Образовательный проект «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ» ориентирован на врачей первичного звена, которым необходимо получать актуальную информацию по направлениям медицины. Он буквально соединяет регионы, их медицинские возможности, аккумулирует информацию о медицинских технологиях всей РФ, помогая специалистам первичного звена найти решения для их пациентов, после направить пациентов на лечение. Так новосибирский проект стал частью и активно развивающегося медицинского туризма в стране.

Подчеркнула значимость мероприятия на открытии заместитель Губернатора Ирина Мануйлова: «Нынешний, 2022 год поставил перед медиками и научным сообществом, новые, еще более сложные задачи. Сегодня очень многие институты Новосибирского научного центра, даже, казалось бы, формально не связанные с медициной, могут предложить свои разработки в этой сфере. Важнейшая задача, которую ставит руководство СО РАН, Правительство НСО: отобрать наиболее проработанные проекты и организовать производство препаратов, инструментов в промышленных масштабах, отработать технологию передачи научных разработок в производство. Импортозамещение становится задачей номер один, и есть все предпосылки для того, чтобы эта проблема была решена»

По словам руководителя Комитета по здравоохранению НОО «ОПОРА РОССИИ» Петра Смиренко, становится хороший традицией встречаться весной и обсуждать вызовы современности. «Важно, как можно шире проводить обмен мнениями и делиться наработками в научной сфере и в практическом здравоохранении, - отметил во вступительном слове Петр Анатольевич. - В этом мы и видим одну из главных задач и работы этой конференции и работы по широкому обсуждению последних достижений в здравоохранении».

Председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев отметил значимость события как образовательной площадки для врачей: «Это мероприятие, которое лишний раз подчеркивает, что жизнь не останавливается». Вызовы времени, напротив, стимулируют развитие технологий и клинической практики: появляются новые данные и новые подходы. «Нас всегда интересуют новые подходы к тем ситуациям, которые нас давно беспокоят». Современный врач – это в первую очередь специалист, использующий современные достижения здравоохранения в своей практике.

Внедрение инноваций в практику всегда необходимо и крайне важно. «В этом году мы работаем в еще более сложных условиях, обусловленных введением широкомасштабных экономических санкций против нашей страны, - подчеркнул на открытии Михаил Воевода, директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, выступивший от имени СО РАН. - Мы сегодня стоим перед потенциальной угрозой дефицита жизненно важных лекарственных препаратов, расходных материалов, которые используются в медицине. Решение этих вопросов, как никогда, зависит от эффективного взаимодействия науки, инновационного сектора экономики и практической медицины. Собственно, этому и посвящена конференция». Тот опыт, который транслируется в рамках этой образовательной площадки, поможет ответить на все вызовы времени. Неслучайно сегодня Новосибирск называют и информационным кластером, объединяющим знания, компетенции и медицинские технологии всей РФ.

«Сердечно-сосудистые заболевания», «онкологические заболевания», «заболевания органов дыхания» - одни из основных причины смертности населения в РФ. Снизить смертность по данным направлениям – сегодня задача врача первичного звена, своевременно выявив заболевание, назначив лечение или направив пациента в специализированное медицинское учреждение. Об этом сказано и национальном проекте «Здравоохранение».

Неслучайно организаторы конференции выбрали именно эти направления для разработки программы конференции «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ: Неинфекционные заболевания». Ведь если говорить о снижении смертности и общей заболеваемости населения, то вопросы профилактики даже в ходе проведения лечения и в период реабилитации выходят на первый план.

По словам специалистов, только изменив привычки и поведение, пациент можно существенно улучшить результат своего лечения, не допустить развития осложнения. Между тем работа с пациентов в данном ключе с пациентами в рамках профилактики или реабилитации после (а это работа врачей первичного звена) поможет не допустить развитие заболеваний и не допустить развитие осложнений приобретенных заболеваний.

«Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известны и крайне высоко распространены: неправильное питание, физическая инертность, употребление табака, вредное употребление алкоголя, отметил в своем выступлении Василий Кашталап, доктор медицинских наук, доцент, заведующий отделом клинической кардиологии НИИ КПССЗ, профессор кафедры кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии КемГМУ, г. Кемерово. – Между тем устранение их воздействия приводит к улучшению прогноза в первичной и вторичной профилактике. Снизив вес на 10 кг, пациент уже может существенно снизить артериальное давление без применения специальных лекарственных препаратов. Это, не говоря уже об изменении привычек в целом». Каждый врач первичного звена, работая в рамках первичной и вторичной профилактики, это должен хорошо понимать. «Мы понимаем, что реальная клиническая практика показывает, что полное устранение всех факторов риска у большинства пациентов невозможно из-за низкой приверженности рекомендациям врачей, - подметил Василий Васильевич. – Кроме того, есть реальные потребительские привычки, с которыми врачам очень сложно бороться. Например, табакокурение. Конечно, отказ от курения - одно из самых важных действий для профилактики заболеваний, связанных с изменением микроциркуляторного русла, которое должно интегрироваться в любую комплексную лечебную программу. Но в случае, если пациент не отказывается от курения сигарет, а это крайне необходимо для эффективности проводимой терапии, то снизить риск можно, если пациент переключится на альтернативные никотинсодержащие продукты, где нет горения табака в качестве «моста» к последующему полному отказу от курения».

«Концепция снижения вреда как стратегия снижения вреда действительно может стать выходом из ситуации, когда пациент категорически отказывается бросить курить, поддерживает коллегу Елена Попова. - Эта стратегия сегодня активно используется в медицине и социальной сфере с целью максимального сокращения вреда, которому подвергается человек и общество в результате опасных действий или поведения и который невозможно полностью исключить или предотвратить». Курение является причиной развития легочного фиброза или интерстициальной болезни легких и ряда других неинфекционных заболеваний органов дыхания, которые несут тяжелые последствия для здоровья пациента и могут стать причиной смерти». Поэтому пациентам с ИБЛ необходимо отказываться от табакокурения, а тем, кто не готов полностью прекратить вредную привычку, могут помочь «продукты с пониженным риском», такие как системы нагревания табака.

В 2022 году секция «Онкологические заболевания» стала самой развернутой. Свои доклады в данной секции представили ФГБУ "НМИЦ имени академика Е.Н.Мешалкина" Минздрава РФ, НИИ КО ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава РФ, ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава РФ, ГБУЗ «Московская городская онкологическая больница №62 ДЗМ», независимая лаборатория Genetico. Опухоли головы и шеи – заболевание, набирающее обороты в связи с вредными привычками населения – стали центральной темой данной секции конференции в 2022 году. Среди выступлений практических специалистов одно было посвящено Бор-нейтронозахватной терапии – разработке Института ядерной физики СО РАН. Ученые и врачи в прямом эфире смогли обсудить первые клинические испытания новой технологии и перспективы ее использования на территории РФ в ближайшее время.

В секции «Новые медицинские технологии» сибирские ученые представили действительно новые разработки, актуальные сегодня в работе урологов, инфекционистов, терапевтов, аллерголов-иммунологов. Кроме того, выступления в данной секции продемонстрировали реальную совместную работу, которую ведет наука и практические специалисты.

V Всероссийская научно-практическая конференция «НАУКА. МЕДИЦИНА. ИННОВАЦИИ» - проект, развивающийся как региональный стал всероссийским. Сегодня конференцию ежегодно смотрят из разных городов РФ и стран Ближнего зарубежья. В 2022 году ее посетили более 400 врачей разных специальностей почти из всех регионов России, Белоруссии, Казахстана.

Среди организаторов мероприятия: ОО «Новосибирская областная ассоциация врачей», ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России, Сибирское отделение Российской академии наук, Комитет по здравоохранению НОО «ОПОРА РОССИИ», ММА «МЁД».

Мероприятие активно поддерживается Министерством науки и инновационной политики НСО.

Запись онлайн-трансляции конференции здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=dV-xchU3UxM

Ключевые слова: пост-релиз

Видеозаметки врача

 

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно

 

Подкасты «Заметки врача»