Новые данные по окрелизумабу помогают лучше понять механизмы прогрессирования рассеянного склероза

 5469

Новые данные по окрелизумабу помогают лучше понять механизмы прогрессирования рассеянного склероза
Компания Roche представила новые данные исследований применения препарата окрелизумаб при рецидивирующем и первично-прогрессирующем рассеянном склерозе (РС). Анализ углубляет понимание биологии РС и механизмов прогрессирования заболевания. В перспективе это может помочь как можно раньше выявить болезнь и замедлить ее прогрессирование, а также сохранить функциональные способности пациента в течение длительного времени. Данные представлены на 35-м Конгрессе Европейского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза (ECTRIMS), который прошел в Стокгольме (Швеция).

После лечения окрелизумабом показатели уровня легких цепей нейрофиламентов (NfL) в крови у пациентов с рецидивирующим РС (РРС) и первично-прогрессирующим РС (ППРС) были снижены до показателей, присущих здоровым донорам. NfL — это белок, обеспечивающий структурную поддержку нервных волокон в головном мозге. Увеличение количества NfL может быть связано с повреждением нервных клеток, а обнаружение повышенного уровня NfL в крови или спинномозговой жидкости (СМЖ) может служить биомаркером повреждения нервных клеток. В исследованиях III фазы — OPERA I по РРС и ORATORIO по ППРС — при лечении препаратом окрелизумаб показатели NfL в крови существенно снизились. В случае РРС уровни NfL в сыворотке крови после лечения снизились на 43% от исходного уровня к 96 неделе в сравнении со снижением на 31% при лечении интерфероном бета-1а (p<0,001). В случае ППРС показатели NfL в плазме крови после лечения окрелизумабом снизились на 16% от исходного уровня к 96 неделе по сравнению со снижением на 0,2% при применении плацебо (p<0,001). Кроме того, по результатам анализа данных установлено, что более высокие уровни NfL в крови в начале исследования коррелировали с увеличением прогрессирования инвалидности и нарушений функций верхних и нижних конечностей при ППРС и общей инвалидизацией в группе лечения интерфероном бета-1а при РРС через 96 недель.

Изучению связи между показателями NfL и данными МРТ в группе пациентов с ППРС посвящено небольшое количество исследований. Новые данные исследования III фазы OBOE с участием пациентов с ППРС и РРС показывают, что у пациентов с ППРС с активными поражениями по МРТ (на T1-взвешенных изображениях с контрастированием гадолинием) средние показатели NfL в спинномозговой жидкости (СМЖ) вдвое выше, чем у пациентов без таких поражений. Как сообщалось ранее, у пациентов с РРС с активными МРТ-признаками поражений также наблюдались значительно повышенные уровни NfL. В совокупности эти данные о NfL при РС способствуют пониманию его как потенциального биомаркера прогрессирования заболевания и могут дать представление о потенциальных нейропротекторных эффектах в результате лечения окрелизумабом.

Ключевые слова: Roche рассеянный склероз

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно