Первоклассников Москвы, Якутска и Екатеринбурга проверят на ожирение

 1477

Первоклассников Москвы, Якутска и Екатеринбурга проверят на ожирение
Осенью 2019 года в Москве, Якутске и Екатеринбурге будет проведено исследование распространенности ожирения у учеников первых классов. Об этом сообщила ТАСС старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Елена Богова.

По словам Боговой, аналогичное исследование проводилось в октябре 2017 года в Москве. Тогда избыточная масса тела была выявлена у 24% детей – 26% мальчиков и 22% девочек. Ожирение было диагностировано у 8%. Среди мальчиков им страдали 10%, среди девочек – 6%.

Встречаемость избыточного веса и ожирения у детей значительно возрастала по мере увеличения веса родителей. Избыточный вес у отцов исследуемых детей встречался в 50% случаев, ожирение – в 17%. Для мам соответствующие показатели составили 20% и 6% случаев соответственно.

Исследование, в котором приняли участие ученики 144 первых классов 72 московских школ, в общей сложности 3000 детей, было проведено после принятия решения о внедрении в России европейской инициативы ВОЗ по надзору за детским ожирением.

Ключевые слова: детское ожирение ВОЗ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно