Pfizer зарегистрировала в РФ препарат для лечения аспергиллеза и мукормикоза

 992

Pfizer зарегистрировала в РФ препарат для лечения аспергиллеза и мукормикоза
На российском рынке зарегистрирован новый препарат для лечения жизнеугрожающих грибковых инфекций (инвазивного аспергиллеза и мукормикоза) – изавуконазол. Лекарственное средство компании Pfizer выпускается в форме капсул и раствора для внутривенного введения.

Препарат изавуконазол – противогрибковое лекарственное средство из группы триазолов, оказывающее воздействие на клеточную мембрану грибка. В ходе ряда клинических исследований препарат продемонстрировал высокие показатели эффективности и безопасности при терапии инвазивного аспергилеза и мукормикоза, в том числе у пациентов с нейтропенией и нарушением функции почек средней и тяжелой степени.

Аспергиллез чаще всего поражает легкие. Инвазивный аспергиллез распространен среди пациентов с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями легких, он отличается тяжелым течением, при котором вероятность летального исхода достигает 88%. Заболевание часто развивается на фоне онкогематологических заболеваний (88%) – преимущественно, острого миелобластного лейкоза и острого лимфобластного лейкоза. В группе риска находятся пациенты, получившие химиотерапию и прошедшие аллогенную трансплантацию стволовых клеток.

Возбудителями мукормикоза являются разнообразные роды грибов семейства Mucoraceae, включая Rhizopus, Rhizomucor и Mucor, обитающие в почве, навозе, сене, компосте, в виде плесени на хлебе, плодах или варенье. Мукормикоз характеризуется чрезвычайно тяжелым течением заболевания и высоким риском летального исхода в случае, когда пациент не получает хирургическое лечение и активную антифунгальную терапию на ранних стадиях. Уровень смертности от мукормикоза достигает 95%.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно