Портрет современного врача: кто остается в профессии?

 2944

Портрет современного врача: кто остается в профессии?
21 июня в Москве в арт-галерее «Толстой» открылась фотовыставка, посвященная российским врачам. За героев проекта «Профессия Врач» голосовали всей страной – пациенты писали о тех, кому особенно хотели сказать спасибо. На выставке представлено более 30 фоторабот, всего в проекте только в этом году приняло участие более 100 врачей со всей России.

Все снимки, представленные на выставке, сделаны участниками благотворительного проекта Юрия Храмова «Мы живем на этой Земле» - молодыми фотографами, преодолевшими онкологию, во время болезни «заразившимися» фотографией. Фотография, как визуальное искусство, помогла ребятам не только перенести долгое и тяжелое лечение, она помогла им вернуться в нормальную жизнь талантливыми, целеустремленными людьми с оригинальным и непосредственным взглядом на жизнь. Они, как никто другой смогли справиться с главной задачей проекта – показать, насколько сложная и важная профессия врача.

«Последние годы мы достаточно много видим историй, где врач предстает в образе отрицательного героя. Азартно обсуждаем врачебные ошибки, общее качество медицинского обслуживания. Забывая о тех десятках тысяч специалистов, которые ежедневно приходят на свои рабочие места и неизменно выполняют свое великое дело: лечат людей, спасают жизни, дарят надежду. Такие люди остаются в профессии, несмотря на все трудности, потому что для них это – жизнь, это призвание. Сказать этим людям «спасибо» в такой форме, устами пациентов, мне кажется, это очень правильно», - отметил представитель организаторов проекта «Профессия-врач», старший вице-президент STADA по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы Дмитрий Ефимов.

О том, что в профессии сегодня остаются только те люди, для которых это – призвание говорят и результаты исследования компании Headhunter. Специально для проекта «Профессия – Врач» в этом году Headhunter провел исследование о том, как изменился рынок труда в сфере медицины в России за последние 5 лет. Анализ 13 060 резюме врачей и 70 783 вакансии, размещенные на портале с 2011 года, показал, что:

• С 2011 года спрос на врачей в России вырос более чем в 12 раз.

Наиболее востребованными специалистами в области медицины являются терапевты, педиатры, гинекологи, стоматологи и офтальмологи.

• В Москве самой высокооплачиваемой специализацией является гинекология — в среднем предлагаемая зарплата в этой сфере составляет 70000 рублей. В столицах почти все специалисты получают больше, чем в других крупных городах, однако в Нижнем Новгороде стоматологи и гинекологи имеют шансы получать более высокую зарплату, чем в Санкт-Петербурге.

Самые востребованные профессии — не всегда самые конкурентные. Это касается и медицинской сферы, где на позицию главного врача претендуют почти 13 человек. Среди самых востребованных профессий по уровню конкуренции лидируют стоматологи и гинекологи — на одну вакансию могут претендовать до 3-х специалистов. А вот лидеры по востребованности — отоларингологи и педиатры — испытывают скорее недостаток специалистов (менее 1 человека на место).

Только половина (51%) соискателей с медицинским образованием сегодня ищут работу по специальности, оставшиеся 49% соискателей предпочли заняться поиском работы в других сферах (не медицина).

Практически половина (47%) всех соискателей на позицию врача — это люди в возрасте от 26 до 35 лет. Желаемая зарплата у каждого третьего соискателя находится в диапазоне от 40 до 60 тысяч рублей. Более половины (54%) уже имеют опыт работы более 6 лет. Треть соискателей не владеют английским языком вообще, 23% обладают базовыми знаниями, и лишь 8% читают профессиональную литературу на английском.

Stada

Фотовыставка «Профессия – Врач» проходит с 22 по 26 июня в арт-галерее «Толстой» по адресу - Москва, улица Льва Толстого, 23 строение 7. С 12:00 до 19:00 ежедневно. Вход свободный.


Справочно
История одной из героинь фотовыставки

Вот, что отметила одна из пациенток, голосуя за врача Киселеву Марину Викторовну из Обнинска. Марина Викторовна Киселева - доктор медицинских наук, профессор, основатель первого в России криобанка биологического материала (сперматозоидов и яичниковой ткани) онкологических пациентов, которым планируется проведение лучевого и химио-лучевого лечения.

«Марина Викторовна подарила мне возможность стать мамой после удаления злокачественного образования щитовидной железы и радиойодтерапии. Она добилась на законодательном уровне, чтобы онкопациенты после излечения имели право на вспомогательные технологии, чтобы иметь детей. Конечно не у всех утрачивается возможность к способности забеременеть, но что было делать нам, у кого после лечения и полного излечения!!! Не могло быть детей??!! Мы же полноценные люди, хотим семью детей. С этим врачом мы прошли долгий путь в не один год и в 2015 году я стала мамой. На мне применялась новая технология по заморозке и хранению яичниковой ткани до облучения, подсадка этой ткани после облучения. Это надежда для многих женщин, кто услышал страшный диагноз, но обязательно вылечится и сможет иметь детей».

Ключевые слова: мероприятия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно