«Р-Фарм» зарегистрировал препарат для терапии коронавирусной инфекции

 1011

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат для терапии коронавирусной инфекции
Группа компаний «Р-Фарм» завершила процесс регистрации фавипиравира (торговое наименование Коронавир) для терапии коронавирусной инфекции COVID-19 легкого и среднетяжелого течения. Производство препарата, организованное при участии Фонда развития промышленности, будет осуществляться на предприятии «Р-Фарм» в Ярославле.

Этот препарат стал одним из первых в России и мире лекарств, который борется не с осложнениями, вызываемыми SARS-CoV-2, а непосредственно с самим вирусом. Препарат ингибирует вирусную РНК-полимеразу, участвующую в репликации вируса.

Высокая эффективность препарата подтверждена в ходе клинического исследования, проведенного у пациентов с COVID-19 легкого и среднетяжелого течения, которое включало амбулаторную и госпитальную когорты пациентов. Согласно полученным данным исследования, на 7-й день терапии клиническое улучшение в группе амбулаторных пациентов было достигнуто у 55% участников, получавших фавипиравир, в то время как в группе сравнения, в которой применялась стандартная этиотропная терапия, улучшение было отмечено только у 20%. Статистически значимая разница по этому параметру между группами сохранялась и на 14-й день исследования.

Применение препарата благоприятно влияло также на элиминацию вируса SARS-CoV-2: уже на 5-й день применения элиминация наступала у большинства пациентов (77,5%), принимавших препарат. Важно, что переносимость препарата была хорошей: среди побочных эффектов наблюдались, главным образом, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и отклонения от нормы результатов лабораторных анализов, в амбулаторной популяции все побочные эффекты были легкой степени тяжести.
Сразу после получения регистрационного удостоверения препарат будет отправлен в регионы, и начнет применяться в стационарах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов.

Ранее оригинальный биотехнологический препарат олокизумаб, разработанный группой компаний «Р-Фарм» и показавший высокую эффективность при терапии цитокинового шторма, был включен в список рекомендаций Минздрава РФ для терапии осложнений при COVID-19. Комплексное применение национальной системой здравоохранения двух препаратов, фавипиравира и олокизумаба, позволит эффективно бороться с COVID-19.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно