Регуляторы не прогнозируют дефицит лекарств

 731

Регуляторы не прогнозируют дефицит лекарств
В России отсутствует угроза дефицита лекарственных препаратов, заявили эксперты в ходе «круглого стола», на котором обсуждалось введение с 1 июля 2020 года цифровой маркировки лекарств.

Ранее ассоциации производителей лекарственных препаратов предупредили о возможных перебоях в обеспечении медикаментами населения. Проблемы, по их мнению, могут возникнуть, потому что по новым правилам с 1 июля вводить в оборот медикаменты без маркировки можно только при получении разрешения межведомственной комиссии, писали "Известия".

«В отношении той продукции, которая обращается на российском рынке, мы достаточно спокойны, поскольку видим риски только лишь по той продукции, которая за последние два года вообще на российский рынок не поступала», - рассказал директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин. Он добавил, что по большинству лекарственных форм в РФ созданы избыточные производственные мощности.

По отдельным лекарствам, произведенным до 1 октября, возможен ввоз по решению специальной комиссии. Разрешения будут даваться с минимумом документов в электронной форме, рассказала руководитель Управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Алла Трапкова.

«В настоящее в Росздравнадзоре работает система ввода в гражданский оборот, мы ежедневно проводим мониторинг всех лекарственных препаратов, которые поступают в гражданский оборот за сутки. Я думаю, что выдача согласований позволит нивелировать возможные риски для лекарственных препаратов, которые будут поступать в обращение», - отметила Трапкова.
Представитель Росздравнадзора также отметила, что таможенной службе направлены разъяснения о допуске в Россию нерасфасованной продукции.

Гендиректор ЦРПТ, который выступает оператором ГИС «Мониторинг движения лекарственных средств», Дмитрий Алхазов отметил, что после 1 июля наибольшую активность в системе проявляют зарубежные производители. «70% нагрузки, которую мы сейчас видит и 70% действий, исходят от инофармы. Это не может не радовать, поскольку является существенным показателем. То есть дефицита препаратов нам точно ждать не стоит. В инофарме действительно работают очень эффективные команды менеджеров и инженеров, и мы это по факту внедрения видели», - сказал Алхазов.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно