России грозит эпидемия переломов, вызванных остеопорозом

 2890

России грозит эпидемия переломов, вызванных остеопорозом
По прогнозам ученых, начиная с возраста 50 лет, одна из трех женщин и один из пяти мужчин в течение оставшейся жизни хотя бы один раз получат перелом из-за остеопороза. Какие факторы делают кости хрупкими и почему в России необходимо внедрять службы профилактики повторных переломов, рассказали президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук, профессор Ольга Михайловна Лесняк и главный гериатр Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор Ольга Николаевна Ткачева.

Главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева сообщила, что по оценкам Всемирной организации здравоохранения треть всех людей старше 65 лет падают ежегодно, более половины из них – повторно. Примерно 10–15% падений приводят к серьёзным повреждениям, таким как травмы головы или перелом бедра. По значимости последствий падения относят к так называемым «гериатрическим гигантам».

«Печальная статистика говорит о том, что последствия падений являются пятой по распространённости причиной смерти пожилых людей2. Задача врачей и социальных работников, занимающихся пациентами пожилого и старческого возраста, – предупредить падения за счет комплекса профилактических мер», – подчеркнула профессор.

Согласно данным аудита, представленным Ольгой Лесняк, доля людей старшего возраста в Российской Федерации растет значительно быстрее, чем прогнозировалось ранее. Если предыдущий прогноз на 2020 г. говорил о 48 млн. людей в возрасте 50 лет и старше, то уже на 2019 год в РФ зарегистрировано 51,5 млн человек этой возрастной группы. Это значит, что закономерно быстрыми темпами увеличивается и число больных остеопорозом.

«Согласно нашим подсчетам в 2010 году в России высокий риск переломов имели 34 млн человек. В 2018 году это число составило 40 млн, а к 2050 году оно вырастет до 50 млн», – сообщила президент Российской ассоциации по остеопорозу.

Все переломы, обусловленные остеопорозом, сопровождаются существенным снижением качества жизни, а многие – еще и высокой летальностью. Наиболее серьезная травма вследствие падения в пожилом возрасте – перелом шейки бедра. В 2010 году на территории России каждые 5 минут происходил один перелом. Ожидается, что к 2035 году их число вырастет до одного перелома в 3 минуты. При этом до сих пор есть регионы России, где пожилым пациентам с переломом шейки бедра не оказывается современная хирургическая помощь. Особенно это касается сельской местности и небольших городов.
Аудит содержит в себе данные, касающиеся не только распространенности самого остеопороза, но и факторов, которые способствуют его развитию. Наиболее значимыми оказались курение и дефицит витамина D2.

Ольга Лесняк считает важным создание на базе медицинских учреждений страны служб профилактики повторных переломов, поскольку пациенты, перенесшие первый остеопорозный перелом, имеют высокий риск повторных переломов. «Лечение остеопороза, назначенное в ближайшие сроки после первого перелома, позволит снизить риск будущих переломов, что может оказать существенное влияние на увеличение продолжительности жизни пожилых людей».

Значимость этой инициативы поддержала Ольга Ткачева. «Наша задача – не допустить перелома, но если он случился, то первый перелом должен стать последним. Решением вопроса является широкое внедрение служб профилактики повторных переломов, что должно стать одной из первоочередных задач Министерства здравоохранения Российской Федерации».

Отметим, что под руководством главного гериатра страны Ольги Ткачевой в 2019 году была разработана программа профилактики падений и переломов у старших возрастных групп. Она включает информационно-просветительские и образовательные мероприятия, подготовку кадров для медицинских и социальных служб, создание безопасных условий окружающей среды, формирование здорового образа жизни у пожилых людей и другие.

Спикеры отметили, что остеопороз не является приоритетной проблемой здравоохранения в Российской Федерации. Это объясняет отсутствие в стране единой программы по оказанию помощи пациентам с остеопорозом.

«Аудит подтвердил, что проблема остеопороза в России остается нерешенной, а в будущем из-за неуклонного роста продолжительности жизни будет только нарастать. Медицинское сообщество, ученые РФ прикладывают достаточно серьезные усилия, чтобы актуализировать эту тему. Современная медицинская наука дала нам понимание того, как следует выявлять и лечить пациентов с хрупкими костями, а также как можно предупреждать это заболевание. Внедрение современных подходов должно стать приоритетом в работе органов управления здравоохранением. От этого зависит, столкнемся ли мы в будущем с настоящей эпидемией остеопорозных переломов у пожилых людей», – таков основной вывод, сделанный Ольгой Лесняк.

Вместе с тем, в 2019 г. в рамках национального проекта «Демография» принят федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение». Проект рассчитан до конца 2024 г. и предусматривает ряд мероприятий по улучшению качества жизни граждан старшего поколения, организации занятий физической культурой, а также совершенствование медицинской помощи.

Ключевые слова: гериатрия остеопороз

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно